Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Valéria Moura Moreira-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Brenda Alves da Mata-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Brenda Alves da Mata. A Contribuição da Reabilitação Neuropsicológica em Idosos na prática Terapêutica Ocupacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: no envelhecimento humano, podem ocorrer quadros de agravos psíquicos e neurológicos tais quais o declínio cognitivo associado ou não a uma patologia. A estimulação das capacidades cognitivas, as técnicas de reabilitação e o uso complementar de avaliações com os pacientes, são características da Neuropsicologia e que podem ser aliadas na prática terapêutica ocupacional na adaptação da pessoa às suas condições cotidianas. Objetivo: descrever, através da literatura, como a Reabilitação Neuropsicológica contribui na prática terapêutica ocupacional com idosos. Método: trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da literatura, realizado nas plataformas de base de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional (UFSCar), Revista Brasileira de Terapia Ocupacional (RevisbraTO), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Revista de Terapia Ocupacional da USP e no American Journal of occupational Therapy National Library of Medicine (Pubmed) e Plataforma de Periódicos Capes, combinados nos idiomas português, inglês e espanhol com delimitação de tempo entre 2012 a 2022. Resultados: O estudo foi composto por nove artigos e percebe-se que todos citam os comprometimentos de desempenho ocupacional ocasionado por déficits cognitivos. Os resultados demonstraram que a Reabilitação Neuropsicológica contribui de maneira cada vez mais frequente na atuação de terapeutas ocupacionais que atendem o público idoso por meio de testes, avaliações e técnicas como a aprendizagem sem erros, programas de exercícios funcionais centrados no cliente e o uso da Realidade Virtual como recurso, por exemplo. Conclusão: Há evidências de que a Reabilitação Neuropsicológica utilizada por terapeutas ocupacionais como norteadora para o tratamento com intervenções práticas e contextualizadas é eficaz em permitir que idosos com acometimentos cognitivos obtenham uma melhora significativa em seu desempenho ocupacional e nas atividades que lhes são relevantes.
dc.language.isopor
dc.subjectidosos
dc.subjectreabilitação neuropsicológica
dc.subjectterapia ocupacional
dc.title: A contribuição da reabilitação neuropsicológica em idosos na prática terapêutica ocupacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: in human aging, psychological and neurological disorders may occur, such as cognitive decline associated or not with a pathology. Stimulation of cognitive capacities, rehabilitation techniques and the complementary use of evaluations with patients are characteristics of Neuropsychology and can be combined in occupational therapeutic practice in adapting people to their daily conditions. Objective: to describe, through the literature, how Neuropsychological Rehabilitation contributes to occupational therapeutic practice with the elderly. Method: this is an integrative literature review study, carried out on the database platforms: Virtual Health Library (BVS), Brazilian Journals of Occupational Therapy (UFSCar), Brazilian Journal of Occupational Therapy (RevisbraTO), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Revista de Terapia Ocupacional da USP and in the American Journal of Occupational Therapy National Library of Medicine (Pubmed) and Platform of Periodicals Capes, combined in Portuguese, English and Spanish with time delimitation between 2012 to 2022. Results : The study was composed of nine articles and it is clear that all of them mention occupational performance impairments caused by cognitive deficits. The results showed that Neuropsychological Rehabilitation increasingly contributes to the work of occupational therapists who serve the elderly public through tests, assessments and techniques such as error-free learning, client-centered functional exercise programs and the use of Reality Virtual as a resource, for example. Conclusion: There is evidence that Neuropsychological Rehabilitation used by occupational therapists as a guide for treatment with practical and contextualized interventions is effective in allowing elderly people with cognitive impairments to obtain a significant improvement in their occupational performance and activities that are relevant to them.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Artigo TCC - Brenda Ribeiro 01_12_22 ATTENA.docx.pdf285,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons