https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48577
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Flávia Pereira da | - |
| dc.contributor.author | VALENÇA, Maria Luiza Goes | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Maria. A construção da autoimagem de mulheres lésbicas e bissexuais: implicações em seus cotidianos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A autoimagem pode ser conceituada com uma construção multifacetada da estrutura, da aparência física e dos sentimentos relacionados às características do corpo de uma pessoa. Essa construção é um dos fatores que podem influenciar na realização de determinadas atividades cotidianas, moldando suas experiências e afetos. Objetivo: Compreender as construções da autoimagem entre mulheres lésbicas e bissexuais e suas implicações no cotidiano dessas mulheres. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas para coleta de dados, que foram analisadas através da técnica de análise de conteúdo temático. A pesquisa ocorreu em ambiente virtual, participaram da pesquisa 19 mulheres lésbicas e bissexuais com idades entre 21 e 34 anos. Resultados: O conteúdo das respostas às questões apresentadas nas entrevistas ensejaram a construção de três categorias temáticas: 1) Reconhecimento de si mesma, pertencimento e redes de apoio de social; 2) “No espelho eu via tudo aquilo que não sou” - feminilidade, expressão de gênero e autoimagem de mulheres lésbicas e bissexuais e 3) “Meu corpo me move cotidianamente” - implicações nos cotidianos de lésbicas e bissexuais. Conclusão: A construção da autoimagem de mulheres lésbicas e bissexuais é perpassada pela cultura do contexto social, a construção da identidade, as relações que estabelece com suas redes de suporte social e as experiências de vida. Todas essas questões se tornam definidoras do ser mulher e do ser lésbica ou bissexual, podendo ter influência na forma como essas mulheres se reconhecem em seus cotidianos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | autoimagem | pt_BR |
| dc.subject | sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | gênero | pt_BR |
| dc.subject | terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.title | A construção da autoimagem de mulheres lésbicas e bissexuais: implicações em seus cotidianos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Self-image can be conceptualized as a multifaceted construction of structure, physical appearance and feelings related to the characteristics of a subject's body. This construction is one of the factors that can influence an individual to perform certain daily activities, shaping their experiences and affections. Objective: To understand the constructions of self-image among lesbian and bisexual women and their implications in the daily lives of these women. Method: Qualitative research, using semi-structured interviews for data collection, which were analyzed using the content analysis technique. Results: 1) Self-recognition, belonging and social support networks, which discusses the relationship between identity constructions and access to support networks; 2) “In the mirror I saw everything that I am not” - femininity, gender expression and self-image of lesbian and bisexual women, which addresses the implications of femininity patterns in the construction of the participants' self-image and 3) "My body moves me daily ” - implications in the daily lives of lesbians and bisexuals, which describes the influence of the construction of these women's self-image in the way they develop their daily activities. Conclusion: The construction of the self-image of lesbian and bisexual women permeates the culture of the social context, the construction of identity, the relationships they establish with their social support networks and life experiences. All these issues become defining of being a woman and being lesbian or bisexual, and may influence the way these women recognize themselves in their daily lives. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3518-2249 | pt_BR |