Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Marina Araújo-
dc.contributor.author: LARANJEIRA, Rafaela Pacheco-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2023-01-06-
dc.identifier.citation: LARANJEIRA, Rafaela Pacheco. Perfil ocupacional e sociodemográfico de indivíduos no primeiro episódio psicótico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O primeiro episódio psicótico (PEP) pode acarretar em mudanças na vida cotidiana dos indivíduos que passam por essa crise. No campo da Terapia Ocupacional, compreende-se que a rotina, os valores, interesses, significados e necessidades de cada sujeito são estruturantes para ele. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e ocupacional dos indivíduos em PEP. Métodos: Foi realizado um estudo de campo exploratório e quantitativo, de forma descritiva e de corte transversal e foram coletados dados dos pacientes atendidos no Ambulatório do PEP, contando com amostra de 20 participantes. As informações foram obtidas através da utilização de dois instrumentos: Formulário de dados sociodemográficos e o Questionário Ocupacional. Resultados: Os dados sociodemográficos apontam que a média de idade dos indivíduos em PEP foi de 27 anos, onde a maioria é natural de Recife (55%), 70% são homens cisgênero, solteiros e moram com os pais (85%). Metade deles são evangélicos e concluíram os estudos na Escola, 60% relatou não ter tido dificuldade na aprendizagem e essa mesma porcentagem representa aqueles que não estão trabalhando. Em relação ao perfil ocupacional, foi possível observar pouca variabilidade no repertório ocupacional dos indivíduos, pois eles desempenham, durante a maior parte do dia, Atividades de Vida Diária e poucas ações relacionadas às atividades produtivas, de lazer e Atividades Instrumentais de Vida Diária. Conclusão: Observou-se que a pouca variabilidade no repertório ocupacional dos pacientes manifesta a importância da ação da Terapia Ocupacional com esse público, onde os profissionais irão em busca de melhorar a participação e o engajamento em diferentes atividades dos indivíduos em PEP.
dc.language.isopor
dc.subjectcaracterísticas de história de vida
dc.subjectinformações de identidade pessoal
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectterapia ocupacional
dc.subjecttranstornos psicóticos
dc.title: Perfil ocupacional e sociodemográfico de indivíduos no primeiro episódio psicótico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Naianna Ribeiro Mocelin-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The first psychotic episode (FEP) can lead to changes in the daily life of individuals who go through this crisis. In the field of Occupational Therapy, it is understood that the routine, values, interests, meanings and needs of each subject are structuring for him. Objective: Describes the sociodemographic and occupational profile of individuals in FEP. Methods: It was carried out an exploratory and quantitative field study, in a descriptive and cross-sectional manner, and data were collected from patients treated at the FEP Ambulatory, with a sample of 20 participants. The information was obtained through the use of two instruments: Sociodemographic data form and the Occupational Questionnaire. Results: Sociodemographic data indicate that the average age of individuals in PEP was 27 years, where most are from Recife (55%), 70% are cisgender men, single and live with their parents (85%). Half of them are evangelicals and completed their studies at the School and 60% reported having no learning difficulties, but this same percentage represents those who are not working. Regarding the occupational profile, it was possible to observe little variability in the occupational repertoire of individuals, as they perform, for most of the day, Activities of Daily Living and few actions related to productive activities, leisure and Instrumental Activities of Daily Living. Conclusion: It was observed that the little variability in the occupational repertoire of patients demonstrates the importance of Occupational Therapy action with this public, where professionals will seek to improve participation and engagement in different activities of individuals in FEP.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7051-7983
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rafaela Pacheco Laranjeira.pdf386.87 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons