https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48590
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Ana Lúcia Marinho | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Lídia Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE. Lídia Mendonça de. Uso de atividades artísticas na prática da terapia ocupacional na rede de atenção psicossocial do Recife/PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo Introdução: No contexto do trabalho em equipe nas chamadas Redes de Atenção Psicossocial, destacamos, nesse estudo, a atuação dos terapeutas ocupacionais, que se utilizam de diversos tipos de recursos e de estratégias de acompanhamento junto à população atendida, tendo como objetivos a ampliação da autonomia e da participação social e buscando intervir na realidade concreta das pessoas, em consonância com os princípios e diretrizes para o cuidado estabelecidos pelo SUS. Objetivo: Conhecer a atuação das terapeutas ocupacionais que utilizam atividades artísticas na sua intervenção, no contexto da Rede de Atenção Psicossocial do Recife/PE. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória, que utilizou como procedimento metodológico a realização de entrevistas semi-estruturadas, com terapeutas ocupacionais da Rede de Atenção Psicossocial do Recife, realizada no mês de Setembro de 2022. As entrevistas foram realizadas pelo aplicativo Google Meet. O áudio foi gravado e transcrito. Após a leitura do material coletado, foi realizada análise temática de conteúdo. Resultados e discussões: Sobre o uso de atividades artísticas como recurso terapêutico ocupacional identificou-se que pode ser uma ferramenta potencializadora da autonomia e participação dos usuários da RAPS. Apesar da pouca especialização em Arte, as terapeutas ocupacionais possuem o conhecimento pessoal artístico e variados referenciais teóricos que auxiliam a intervenção. Conclusão: Nesse contexto, a intervenção terapêutica ocupacional e a utilização da arte como recurso parece ter se mostrado uma grande ferramenta de auxílio às demandas e ao cuidado desses indivíduos. Um meio de ampliação e potencialização de possibilidades, que se transformam em autoconhecimento e aprofundam a experiência do viver. Sendo a criação artística resultado de processos no qual o sujeito compreende e articula a realidade de sua experiência de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | arte | pt_BR |
| dc.subject | formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | atenção psicossocial | pt_BR |
| dc.title | Uso de atividades artísticas na prática da terapia ocupacional na rede de atenção psicossocial do Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Abstract Introduction: In the context of team work in the so-called Psychosocial Care Networks, we highlight, in this study, the role of occupational therapists, who use several types of resources and monitoring strategies with the assisted population, aiming to expand autonomy and social participation and seeking to intervene in the concrete reality of people, in line with the principles and guidelines for care established by SUS. Objective: To know the performance of occupational therapists who use artistic activities in their intervention, in the context of the Psychosocial Care Network of Recife/PE. Method: Exploratory qualitative research, through a semi-structured interview with occupational therapists from the Psychosocial Care Network of Recife, held in September 2022, online. Results and discussions: Regarding the use of artistic activities as an occupational therapy resource, it was identified that it can be a tool to enhance the autonomy and participation of users of the RAPS. Despite the little specialization in art, the occupational therapists have personal artistic knowledge and various theoretical references that help the intervention. Conclusion: In this context, the occupational therapeutic intervention and the use of art as a resource seem to have proven to be a great tool to help meet the demands and care for these individuals. It is a means of expanding and enhancing possibilities, which become self-knowledge and deepen the experience of living. Artistic creation is the result of processes in which the subject understands and articulates the reality of his or her life experience. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ARTIGO_ATV_ARTISTICAS_RAPS.docx.pdf | 264.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons