https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48591
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Liliane Maria da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Maria da. Avaliação de propriedades tecnológicas da farinha e fécula de rizomas de araruta comum (Maranta arundinacea L.) e araruta ovo-de-pata (Myrosma cannifolia L.f.). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são uma grande promessa no campo da tecnologia de alimentos para a produção de novos produtos, que podem ajudar a atender a demanda do mercado por alimentos funcionais, além de apresentarem potencial terapêutico e de aplicabilidade farmacêutica. A substituição de farinha de trigo, por outros tipos de farinhas é uma forma de se melhorar a alimentação da população para que se tenha uma vida mais saudável devido ao glúten presente. A araruta comum (Maranta arundinacea L.) possui rizomas que podem ser utilizados para consumo, especialmente para a extração de amido para a fabricação de produtos de panificação. A araruta ovo de pata (Myrosma cannifolia L.) conhecida na zona da mata sul de Pernambuco como batatarana, também possui rizomas que são consumidos, comumente consumidos por uma pequena porção da população na forma cozida ou assada, demonstrando seu potencial para aplicação na indústria alimentícia. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial uso de dois tipos de araruta como plantas alimentícias não convencionais diante de suas propriedades tecnológicas para a aplicação em alimentos. Os produtos da araruta comum e a ovo de pata foram obtidos, e logo em seguida foi realizado a determinação do rendimento, curva de secagem, caracterização físico-química e tecnológica ligada ao amido. Como resultados, observou-se que a temperatura ideal para a desidratação foi de 60°C, com tempo de 3:30 horas, além do baixo rendimento das féculas, em especial a fécula da araruta comum. Todos os produtos avaliados neste estudo apresentaram pH próximo da neutralidade, teor de umidade dentro do padrão exigido pela legislação e valor médio da acidez total das farinhas se mostraram mais elevados, enquanto as féculas estão dentro do padrão. As farinhas obtiveram no geral características tecnológicas compatíveis com apresentado na literatura e outras farinhas, mostrando-se viável e com características que favorecem sua estabilidade. Portanto, a farinha apresenta potencial para ser empregada em preparações alimentícias e ser uma alternativa para substituição de farinhas convencionais. Como perspectiva de uso, pode-se também afirmar que possuem plenas propriedades para aplicabilidade nos setores da cosmética e de medicamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Marantaceae | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades Funcionais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de propriedades tecnológicas da farinha e fécula de rizomas de araruta comum (Maranta arundinacea L.) e araruta ovo-de-pata (Myrosma cannifolia L.f.) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Auygna Pamyda Gomes da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Unconventional food plants (PANC) hold great promise in the field of food technology for the production of new products that can help meet the market demand for functional foods, in addition to presenting therapeutic potential and pharmaceutical applicability. The replacement of wheat flour with other types of flour is a way to improve the population's diet so that they have a healthier life due to the gluten present. The common arrowroot (Maranta arundinacea L.) has rhizomes that can be used for consumption, especially for the extraction of starch for the manufacture of bakery products. The arrowroot ovo de pata (Myrosma cannifolia L.) known in the southern forest zone of Pernambuco as Batatarana, also has rhizomes that are consumed, commonly consumed by a small portion of the population in the cooked or roasted form, demonstrating its potential for application in the industry. food. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential use of two types of arrowroot as unconventional food plants in view of their technological properties for application in food. The products of common arrowroot and duck egg were obtained, and soon after, the determination of the yield, drying curve, physical-chemical and technological characterization linked to starch was carried out. As a result, it was observed that the ideal temperature for dehydration was 60°C, with a time of 3:30 hours, in addition to the low yield of the feculas, especially the arrowroot fecula. All products evaluated in this study had a pH close to neutrality, moisture content within the standard required by legislation and the average value of the total acidity of the flours were higher, while the fecula were within the standard. The flours generally obtained technological characteristics compatible with those presented in the literature and other flours, proving to be viable and with characteristics that favor their stability. Therefore, the flour has the potential to be used in food preparations and to be an alternative to conventional flours. From a perspective of use, it can also be said that they have full properties for applicability in the cosmetics and medicines sectors. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |