https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48593
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gubert, Priscila | - |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Pereira Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Pereira Dantas da. Caenorhabditis elegans como modelo para o estudo da doença de Parkinson: revisão da influência gênica e de neurotoxinas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo, sendo a primeira a doença de Alzheimer. Os pacientes com DP possuem perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra dos gânglios da base e comprometimento motor, devido a diminuição da sinalização da dopamina. Estudos mostram que o acúmulo anormal da α-sinucleína nos neurônios está relacionado com a neurodegeneração. Além disso, mutação de alguns genes, como o SNCA, PARK2, PINK1, DJ-1, ATP13A2 e LRRK2 e/ou a exposição a agentes neurotóxicos, como paraquat e rotenona, poderá aumentar as chances de desenvolver a DP. Existem vários modelos animais usados para estudar a doença de Parkinson, o Caenorhabditis elegans (C. elegans) fornece várias vantagens para o estudo da doença de Parkinson, pois esse nematóide possui sistema de neurotransmissão conservados durante a evolução; produzem dopamina, através dos 8 neurônios dopaminérgicos; podem ser usados para estudar o efeito de neurotoxinas; além de também possuírem cepas que expressam a α-sinucleína humana. Além do mais, pode ser avaliado os genes lrk-1, pink-1, pdr-1, djr-1.1, catp-6, genes semelhantes aos dos humanos e que estão relacionados com a DP. Sendo assim, discutiremos sobre o uso de C. elegans como modelo animal para o estudo da doença de Parkinson. Nesse trabalho de revisão bibliográfica foram selecionados 99 estudos através de pesquisas nas bases de dados eletrônicas MEDLINE (PubMed), Science direct (Elsevier) e Google Acadêmico. A maioria dos trabalhos selecionados relataram que os nematóides expostos às neurotoxinas (6-OHDA, MPP+, paraquat e rotenona) tiveram neurodegeneração dopaminérgica, déficits dependentes de dopamina e diminuição da sobrevivência. Alguns artigos relataram que a expressão de LRRK2 (G2019S) humana causou neurodegeneração e que a deleção pink-1, pdr-1 e djr-1.1 causou diversos efeitos em C. elegans, dentre eles disfunções mitocondriais. Além disso, a deleção de catp-6 causou disfunção comportamental, danos mitocondriais e redução da sobrevivência. Já os nematóides que expressam α-sinucleína, tiveram neurodegeneração e déficits dependente de dopamina. Portanto, C. elegans é um modelo animal que pode ser usado para elucidar mecanismos envolvidos na DP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nematóide | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxinas | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.subject | α-sinucleína | pt_BR |
| dc.subject | Dopamina | pt_BR |
| dc.title | Caenorhabditis elegans como modelo para o estudo da doença de Parkinson: revisão da influência gênica e de neurotoxinas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the world, the first being Alzheimer's disease. Patients with PD have loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra of the basal ganglia and motor impairment as a result of decreased dopamine signaling. Studies show that abnormal accumulation of α-synuclein in neurons is related to neurodegeneration. In addition, mutation of some genes, like SNCA, PARK2, PINK1, DJ-1, ATP13A2 and LRRK2 and/or exposure to neurotoxic agents, such as paraquat and rotenone, may increase the chances of developing PD. There are several animal models used to study Parkinson's disease, the use of Caenorhabditis elegans (C. elegans) provides several advantages for studying PD, as this nematode has conserved neurotransmission system during evolution; it produces dopamine, through the 8 dopaminergic neurons; it can be used to study the effect of neurotoxins; and also has strains that express human α-synuclein. Furthermore, the relationship of lrk-1, pink-1, pdr-1, djr-1.1, catp- 6, genes that are similar to those in humans and are related to PD, can be evaluated. Therefore, we will discuss the use of C. elegans as an animal model for the study of PD. In this literature review, 99 studies were selected by searching the electronic databases MEDLINE (PubMed), Science direct (Elsevier) and Google Scholar. Most of the selected scientific reports that nematodes exposed to the neurotoxins (6-OHDA, MPTP, paraquat and rotenone) had dopaminergic neurodegeneration, dopamine - dependent deficits and decreased survival. Some articles reported that expression of human LRRK2 (G2019S) caused neurodegeneration and that pink-1, pdr-1 and djr-1.1 deletion caused several effects in C. elegans, among them mitochondrial dysfunctions. In addition, deletion of cat6 caused behavioral dysfunction, mitochondrial damage and reduced survival. Nematodes expressing α-synuclein, on the other hand, had neurodegeneration and dopamine-dependent deficits. Therefore, C. elegans is an animal model that can be used to elucidate mechanisms involved in PD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0003-2406-5151 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Larissa Pereira Dantas da Silva.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons