https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luís | - |
dc.contributor.author | SILVA, Natália Gabriela da | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natália Gabriela da. Instituição educacional de caráter não formal: as histórias e memórias do Geraldão na década de 70. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | SIMÕES, Izabel Adriana Gomes de Sena, também é conhecida em citações bibliográficas por: SENA, Izabel Adriana Gomes de. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a trajetória do Ginásio de Esportes Geraldo Magalhães (Recife-PE), popularmente conhecido por “Geraldão”, na década de 1970, enquanto uma instituição educacional de caráter não formal. Nesta perspectiva, desdobraram-se os seguintes objetivos: narrar as memórias e histórias de colaboradores do Geraldão na década de 1970; identificar a função do Geraldão, em suas dimensões: social, cultural e esportiva, presente nas histórias e memórias destes colaboradores; analisar a dimensão educativa latente nas funções formais do ginásio e a sua contribuição para a área da educação não formal. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa, onde foi feita opção pela história oral temática e utilizadas entrevistas para obtenção dos dados. Diante das análises dos materiais e dados coletados, foi possível obter evidências que confirmam que o Ginásio de Esportes Geraldo Magalhães foi uma instituição educacional de caráter não formal. Identificou-se que a maioria das ações desenvolvidas no ginásio possibilitaram aos participantes momentos significativos de aprendizagem social e cultural, além dos aspectos esportivos. Ao mesmo tempo, verificou-se que, apesar de não conseguir atender a toda a população recifense, suas contribuições também estão relacionadas no sentido de fortalecer vínculos afetivos e relacionais entre os trabalhadores e seus familiares. Por fim, acredita-se que as instituições de caráter não formal também possibilitam a transformação social de diversos sujeitos, através de atividades relacionadas ao esporte, ao lazer e à cultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Ginásio de Esportes Geraldo Magalhães – Geraldão - Recife | pt_BR |
dc.subject | Instituições educacionais de caráter não-formal | pt_BR |
dc.title | Instituição educacional de caráter não formal : as histórias e memórias do Geraldão na década de 70 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SIMÕES, Izabel Adriana Gomes de Sena | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the path of the sports center named Ginásio de Esporte Geraldo Magalhães (Recife-PE), popularly known as “Geraldão”, in the 1970s, as a non-formal educational institution. Through this perspective, the following objectives were unfolded: narrating the memories and stories of Geraldão's collaborators in the 1970s; identify Geraldão's role, in its social, cultural and sports dimensions, presented in the stories and memories of these employees; and analyze the latent educational dimension in the formal functions of the center and its contribution to the non-formal education area. From the methodological point of view, this study is characterized as qualitative research, being the thematic Oral History the chosen approach and we used interviews for the data gathering. In view of the analysis of the materials and data collected, it was possible to obtain evidence that confirms that the sports center Geraldo Magalhães was and remains a non-formal education institution. We identified that most of the cultural actions developed in the gymnasium had promoted to the participants significant moments of social and cultural learning, in addition to the sporting aspects. At the same time, it was found that, despite not being able to serve the entire population of Recife, its contributions are also related to strengthening affective and relational bonds between workers and their families. Finally, we believe that the non-formal institutions also enable the social transformation of different people through activities related to sport, leisure and culture. | pt_BR |