https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48600
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADAM, Mônica Lúcia | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Claúdio Antônio de Moura | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Claúdio Antônio de Moura. Diversidade e estrutura genética do dourado (Coryphaena Hippurus: Perciformes, Coryphaenidae) da costa brasileira e as implicações na conservação de um recurso pesqueiro no mundo. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Além do fluxo gênico, a composição genética (em termos de diversidade e estrutura) de populações de peixes marinhos podem ser influenciadas também pela pesca, cujas reduções populacionais podem intensificar processos como endogamia, deriva genética, e perda de plasticidade fenotípica pela diminuição do potencial evolutivo. Coryphaena hippurus (dourado) é uma espécie de peixe que possui características biológicas interessantes como o fato de ser excelente migradora, e ser predadora de topo. A espécie tem ainda importância econômica, figurando como um importante recurso pesqueiro a nível mundial. Nos últimos 60 anos, os índices de pesca global têm reportado um aumento de sete ordens de magnitude na captura de dourados, indo de 25 mil toneladas anuais no primeiro reporte a 255 mil toneladas no mais recente feito no ano de 2014. Nos últimos 10 anos diversos pesquisadores ao longo do mundo têm buscado elevar o conhecimento quanto à diversidade e estrutura genética deste importante recurso pesqueiro utilizando geralmente o marcador molecular mitocondrial NADH1 (Nad Desidrogenase Sub-unidade 1). Apesar de figurar como um importante recurso pesqueiro a nível global, não há um panorama sobre a diversidade (potencial evolutivo) e estrutura genética de Coryphaena hippurus na costa brasileira. Além disso, é desconhecido o papel histórico de conexão do estoque brasileiro frente aos estoques genéticos de outras já bem conhecidas bacias oceânicas mundo afora. De maneira geral, nossos resultados revelaram valores de diversidade genética variando de moderados a altos, sugerindo que a espécie não reflete os possíveis efeitos deletérios causados pela atividade pesqueira, possivelmente atenuados pela sua fisiologia. Alémdisso, as variações na temperatura da água e nível do mar durante o Pleistoceno parecem ter tido papel de destaque na distribuição e conectividade das populações de dourados em toda a sua amplitude geográfica. Ademais, nossos dados apontam para a presença de uma população panmítica de C. hippurus em toda a costa brasileira, e que esta representa um estoque único e geneticamente distinto de outras populações da espécie situadas na porção superior do Oceano Atlântico, Pacífico e Mediterrâneo, sendo este último o mais divergente. Perante um cenário de aumento da exploração do referente recurso, tais informações poderão ser utilizadas como norteadoras de programas de exploração sustentável a nível nacional e mundial deste importante recurso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Genética animal | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e estrutura genética do dourado (Coryphaena Hippurus : Perciformes, Coryphaenidae) da costa brasileira e as implicações na conservação de um recurso pesqueiro no mundo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In addition to gene flow, the genetic composition (in terms of diversity and structure) of marine fish populations can also be influenced by fishing, whose population reductions can intensify processes such as inbreeding, genetic drift, and loss of phenotypic plasticity due to the decrease of evolutionary potential. Coryphaena hippurus is a species of fish that has interesting biological characteristics such as the fact that it is an excellent migrator and a top predator. The species still has economic importance, appearing as an important fishing resource worldwide. In the last 60 years, global fishing indexes have reported an increase of seven orders of magnitude in the capture of dourado, from 25 thousand tons per year in the first report to 255 thousand tons in the most recent one in 2014. In the last 10 years Several researchers around the world have sought to increase knowledge about the diversity and genetic structure of this important fishery resource, generally using the mitochondrial molecular marker NADH1 (Nad Dehydrogenase Sub-unit 1). Despite being an important fishing resource at a global level, there is no overview of the diversity (evolutionary potential) and genetic structure of Coryphaena hippurus on the Brazilian coast. In addition, the historical role of connexion the Brazilian stock to the genetic stocks of other well-known ocean basins around the world is unknown. In general, our results revealed values of genetic diversity ranging from moderate to highs, suggesting that the species does not reflect the possible deleterious effects caused by fishing activity, possibly attenuated by its physiology. Furthermore, variations in water temperature and sea level during the Pleistocene seem to have played an important role in the distribution and connectivity of dourado populations throughout their geographic range. Furthermore, our data point to the presence of a panmictic population of C. hippurus throughout the Brazilian coast, and that this represents a unique and genetically distinct stock from other populations of the species located in the upper portion of the Atlantic, Pacific and Mediterranean Oceans, being the latter the most divergent. Faced with a scenario of increased exploitation of the referred resource, such information can be used as guidelines for sustainable exploration programs at national and global level of this important resource. | pt_BR |