https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Áurea Marcela de Souza Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Áurea Marcela de Souza Pereira. Avaliação da segurança e da eficácia de um alimento funcional à base de leite caprino fermentado em um modelo experimental de síndrome metabólica. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em virtude de uma alimentação não balanceada e outros componentes do estilo de vida, tem-se evidenciado um aumento na prevalência de doenças crônicas principalmente as associadas a distúrbios metabólicos como os presentes na síndrome metabólica. A síndrome metabólica caracteriza-se por um grupo de anormalidades metabólicas e fatores clínicos como resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão, obesidade, aumento da circunferência abdominal, que pode ser induzida através de uma dieta não saudável, por outro lado, os estudos avançam na investigação de potenciais nutrientes ou alimentos que evitem ou tratam tais distúrbios, nesse contexto pode-se citar o leite de cabra. A espécie Limosilactobacillus mucosae tem grande potencial para produção de alimentos probióticos, com efeitos comprovados frente a fatores de risco para as doenças acima citadas. A inulina é um dos prebióticos mais estudados enquanto que simbióticos incluem uma mistura de microrganismos vivos e substratos seletivamente utilizados por microrganismos habitantes do organismo que conferem benefício à saúde do hospedeiro. Nesse estudo avaliou-se o efeito de leite caprino fermentado com inulina, Streptococcus thermophilus e L. mucosae CNPC007 (cepa potencialmente probiótica, isolada de leite de cabra) em um modelo experimental de síndrome metabólica. Para toxicidade de dose única utilizou-se camundongos Swiss Webster fêmeas de acordo com método up and down OECD 425. Para a toxicidade de doses repetidas foram utilizados ratos Wistar machos e fêmeas, segundo o método OECD 407. Para a indução da síndrome metabólica, ratos Wistar machos foram alimentados com Dieta Ocidentalizada (DO), os demais com Dieta Presence® (DP) por 150 dias mais 30 de tratamento com o leite caprino fermentado. Os resultados obtidos demonstraram que o produto em estudo não apresentou sinais de toxicidade ou de mortalidade quando administrado por gavagem em dose única (20 mL/kg), nem em doses repetidas (3 mL/kg, 6 mL/kg ou 12 mL/kg). O NOAEL (maior nível de dose administrada onde não se observam efeitos adversos) sugerido foi superior a 20 mL/kg após administração por gavagem de dose única e superior a 12 mL/kg após administração por gavagem de doses repetidas (cada mL fornece 7,4 – 7,9 log UFC de L. mucosae) sendo, portanto, considerado de baixa toxicidade, seguro para uso em roedores e possibilitando o uso futuro em novos estudos. Observou-se que os animais alimentados com DO desenvolveram síndrome metabólica, visto que apresentaram peso corporal maior que os animais alimentados com DP, mesmo com consumo de ração menor, além de apresentarem pressão arterial sistólica, índice de massa corporal, circunferência abdominal, glicemia de jejum e perfil lipídico indesejável maiores que os animais alimentados 9 com DP. O tratamento com o leite fermentado pelo período de 30 dias, nas doses de 3 ou 6 mL/kg, promoveu redução dos níveis de pressão arterial sistólica, colesterol total, triglicerídeos, LDL-c e de glicemia de jejum, mesmo mantendo o uso da DO, resultados estes que não sofreram alteração em função da dose. Esses resultados fortalecem a hipótese de que o leite fermentado utilizado no estudo é um produto com potencial a ser usado frente ao tratamento de doenças que envolvem a síndrome metabólica, necessitando de estudos futuros com animais para que possam ser avaliados pontos que o candidatem como possível terapia não farmacológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Leite caprino | pt_BR |
dc.subject | Limosilactobacillus mucosae | pt_BR |
dc.subject | Inulina | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da segurança e da eficácia de um alimento funcional à base de leite caprino fermentado em um modelo experimental de síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BURITI, Flávia Garolina Alonso | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to an unbalanced diet and other lifestyle components, there has been an increase in the prevalence of chronic diseases, especially those associated with metabolic disorders such as those present in metabolic syndrome. Metabolic syndrome is characterized by a group of metabolic abnormalities and clinical factors such as insulin resistance, dyslipidemia, hypertension, obesity, increased abdominal circumference, which can be induced by an unhealthy diet. Goat milk plays an important role in human nutrition. The species Limosilactobacillus mucosae has high potential for the production of probiotic foods, with proven effects against risk factors for the aforementioned diseases. Inulin is one of the most studied prebiotics, while synbiotics include a mixture of live microorganisms and substrates selectively used by microorganisms inhabiting the organism that confer a benefit to the health of the host. In this study, the effect of goat milk fermented with inulin, Streptococcus thermophilus and L. mucosae CNPC007 (potentially probiotic, isolated from goat milk) was evaluated in an experimental model of metabolic syndrome. For single dose toxicity, female Swiss Webster mice used according to the up and down method OECD 425. For repeated dose toxicity, male and female Wistar rats were used, according to the OECD 407 method. For the induction of the metabolic syndrome, male Wistar rats were fed with Westernized Diet (OD), the others with Presence® Diet (DP) for 150 days plus 30 days of treatment with fermented goat milk. The results obtained demonstrated that the product under study did not show signs of toxicity or mortality when administered by gavage in a single dose (20 mL/kg), nor in repeated doses (3 mL/kg, 6 mL/kg or 12 mL/kg). The suggested NOAEL (highest level of administered dose where no adverse effects are observed) was higher than 20 mL/kg after gavage administration of a single dose and greater than 12 mL/kg after oral administration of repeated doses (with each mL provides 7.4 – 7.9 log CFU of L. mucosae), being therefore considered of low toxicity, safe for use in rodents and allowing future use in new studies. It was observed that the animals fed with DO developed metabolic syndrome, since they presented higher body weight than the animals fed with PD, even with lower feed intake, these also presented higher systolic blood pressure, body mass index, abdominal circumference, fasting glucose, and undesirable lipid profile levels than animals fed PD. Treatment with fermented milk for a period of 30 days, at doses of 3 or 6 mL/kg, promoted a reduction in blood pressure, total cholesterol, triglycerides, LDL-c and fasting glucose levels, even maintaining the use of OD, and these results did not change as a function of dose. These results strengthen the 11 hypothesis that the fermented milk studied is a product with potential to be used in the treatment of diseases involving the metabolic syndrome, requiring future studies with humans so that a possible non-pharmacological therapy can be evaluated for these patients. | pt_BR |