https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48621
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DORNELAS, Jairo Simião | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Marília Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Marília Barreto de. O incremento de clientes e as ações de growth hacking em startups no Recife: sintonia e evolução. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos houve um aumento de investimento em startups; no entanto, estudos estimam que 62% de startups selecionadas para receberem investimento no Brasil, encerravam suas atividades em até 5 anos após seu surgimento, se fazendo necessário traçar estratégias que facilitem seu crescimento. Entre essas estratégias, a presente pesquisa se debruça sobre o growth hacking, que se apoia nas táticas de marketing digital e ferramentas tecnológicas a fim de promover o incremento da base de clientes dessas empresas. De acordo com a Associação Brasileira de Startups, as startups do Recife formam o Manguezal, um dos principais clusters brasileiros, em que as que estão nas fases de operação e tração dos seus ciclos de vida, quando a busca pelo crescimento e consolidação da base de clientes é imprescindível. Por esse motivo, este trabalho visa averiguar, a partir da percepção de profissionais que atuam no marketing de startups, qual a contribuição da prática de ações de growth hacking para o crescimento da base de clientes de startups no Recife. Para tanto, esta pesquisa realizou um estudo de campo, que contou com a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Foram realizadas 13 escutas que constataram a existência de 3 startups de feição tradicional, mais adeptas ao marketing tradicional e com pouco conhecimento sobre o termo growth hacking e seus processos, 3 startups de feição intermediária que têm pouca disciplina no uso de táticas de marketing digital, no entanto possuem maior entendimento sobre o termo e uma noçãoincipiente sobre processos, 5 startups de feição elaborada que conhecem o termo, possuem mais sofisticação nas ações de marketing digital e uso de ferramentas e utilizam growth hacking em algum grau e, por fim, 2 startups com ações de marketing digital e uso de ferramentas sofisticadas, compreensão sobre o termo e aplicação prática e com processos reais de growth hacking. Assim, em síntese, em sua maioria, percebeu-se que os profissionais realizam ações de growth hacking, ainda que em seu dia-a-dia tais ações não sejam formalmente denominadas dessa forma, e acreditam que aquela prática favorece o aumento da base de clientes das startups, especialmente em consequência da análise dos dados decorrentes da aplicação dessa prática, suportadas por ferramentas tecnológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
| dc.title | O incremento de clientes e as ações de growth hacking em startups no Recife : sintonia e evolução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years there has been an increase in investment in startups; however, studies estimate that 62% of startups selected to receive investment in Brazil, closed their activities within 5 years after their emergence, making it necessary to outline strategies that facilitate their growth. Among these strategies, the present research focuses on growth hacking, which is based on digital marketing tactics and technological tools in order to promote the increase in the customer base of these companies. According to the Associação Brasileira de Startups, startups from Recife form Mangue.zal, one of the main Brazilian clusters, in which those that are in the operational and traction phases of their life cycles, when the search for growth and consolidation of customer base is essential. For this reason, this work aims to investigate, from the perception of professionals who work in startup marketing, what is the contribution of the practice of growth hacking actions to the growth of startups' client base in Recife. Therefore, this research carried out a field study, which used the semi-structured interview as a data collection instrument. 13 interviews were carried out, which found the existence of 3 startups with a traditional feature, more adept at traditional marketing and with little knowledge about the term growth hacking and its processes, 3 startups with an intermediate feature that have little discipline in the use of digital marketing tactics, however, they have a better understanding of the term and an incipient notion about processes, 5 elaborated-feature startups that know the term, have more sophistication in digital marketing actions and use of tools and use growth hacking to some degree .and, finally, 2 startups with digital marketing actions and the use of sophisticated tools, understanding of the term and practical application and with real growth hacking processes. So, in summary, for the most part, it was noticed that professionals carry out growth hacking actions, even though in their daily lives such actions are not formally called that way, and they believe that that practice favors the increase of the base of startup customers, especially as a result of the analysis of data resulting from the application of this practice, supported by technological tools. | pt_BR |