https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48623
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | WEBER SOBRINHO, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.author | ABREU, Eveline de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Eveline de Lima. Principais mudanças na prática odontológica com a pandemia de SARS-CoV-2: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, foi descoberto na China no final de 2019, se espalhando rapidamente e tomando proporções mundiais no início de 2020. Dessa forma, os fatores inerentes à prática clínica odontológica como a proximidade com o paciente e transmissão do vírus através de saliva, respiração e geração de aerossóis durante os procedimentos, colocam a Odontologia como sendo uma das especialidades da saúde mais vulneráveis no quesito contaminação. Apesar de a Odontologia sempre buscar estar embasada em protocolos de biossegurança que trouxessem higiene e controle de contaminação cruzada, diante do cenário mundial, o apoio da ciência se tornou ainda mais indispensável na busca por protocolos mais seguros e confiáveis no combate à disseminação do vírus SARS-CoV-2. Dessa forma, a presente revisão tem o objetivo de evidenciar as mudanças implementadas no novo cenário odontológico, trazendo os resultados dos principais artigos científicos encontrados na literatura. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo e BVS, selecionando artigos publicados pós surgimento do SARS-CoV-2 que abordassem as mudanças na prática ondotológica. Os resultados, por sua vez, demonstraram que foram necessárias modificações importantes no atendimento odontológico, com razoável concordância entre os autores abordados. Por fim, cientes do risco inerente ao exercício da profissão e com a volta dos atendimentos eletivos, a Odontologia vive uma nova era, necessária e urgente, sendo de responsabilidade dos cirurgiões-dentistas, como promotores de saúde, serem responsáveis ao não negligenciar alterações tão significativas que devem ser incorporadas aos procedimentos da prática clínica durante e após período pandêmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | biossegurança | pt_BR |
| dc.subject | dentista | pt_BR |
| dc.title | Principais mudanças na prática odontológica com a pandemia de SARS-CoV-2: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Fábio Barbosa de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A new coronavirus, called SARS-CoV-2, was discovered in China in late 2019 spreading rapidly and taking huge global proportions in early 2020. In this way, factors inherent to clinical dental practice such as proximity to the patient and transmission of the virus through saliva, breathing and generation of aerosols during procedures, placing Dentistry as one of the most vulnerable health specialties in terms of contamination. Although Dentistry always seeks to be based on biosafety protocols that bring hygiene and control of cross-contamination, in the face of the world scenario, the support of science has become even more indispensable in the search for safer and more reliable protocols in the fight against the spread of the SARS-Cov-2 virus. Thus, the present review aims to show the changes implemented in the new dental scenario, bringing the results of the main scientific articles found in the literature. A bibliographic search was carried out in Pubmed, Scielo and BVS databases, selecting articles published after the emergence of SARS-CoV-2 that addressed changes in dental practice. The results showed that important changes were needed in dental care and with reasonable agreement among the authors informed. Finally, aware of the risk inherent in the exercise of the profession and with the return of elective care, Dentistry is experiencing a new era, necessary and urgent, being it the responsibility of dentists, as health promoters, to be responsible by not neglecting such significant changes that should be incorporated into clinical practice procedures during and after a pandemic period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |