Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: DOURADO, Maria Eduarda Ramos-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: DOURADO, Maria Eduarda Ramos. Dupla maternidade no Direito brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa como o direito homoafetivo foi construído no Brasil, de modo a entender como o direito homoparental tem sido gradativamente alcançado graças ao firme posicionamento do Supremo Tribunal Federal e identificar quais problemas ainda remanescem no cotidiano das mães homoafetivas. As famílias homoafetivas são provenientes de laços de afetividade e o reconhecimento delas é questão de justiça e respeito ao disposto na Constituição Federal de 1988 que ao ser inaugurada, instaurou um novo regramento estatal que visa o respeito à dignidade da pessoa humana, à diversidade, às minorias, à mulher, à família e à criança, afastando-se de preconceitos, exclusões sociais e marginalização. No entanto, conforme se demonstra, o legislativo não atuou pelas causas homoafetivas desde a Constituinte, de modo que não há leis vigentes que assegurem os direitos das famílias homoafetivas, tendo sido alcançados a partir de fontes secundárias do Direito, quais sejam: doutrina e, principalmente, jurisprudência. Assim, verifica-se que o direito das famílias LGBTQIA+ remanescem em constante risco de serem extintos por movimentações conservadoras e de cunho religioso no Congresso Nacional, razão pela qual os direitos já conquistados pela comunidade precisam urgentemente ser regulamentados e os desafios remanescentes, denunciados pelas mães em dupla maternidade e neste trabalho expostos e analisados, precisam ter voz e visibilidade para que sejam, o quanto antes, normatizados. A partir da pesquisa bibliográfica e documental, consubstanciada na investigação jurisprudencial, doutrinária, jornalística e literária sobre o tema da homoparentalidade e dupla maternidade, é que se fez possível alcançar os dados esquematizados neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subjectdireito homoafetivo
dc.subjecthomoparentalidade
dc.subjectdupla maternidade
dc.title: Dupla maternidade no Direito brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Course Completion Work analyzes how the homoaffective right was built in Brazil, in order to understand how the homoparental right has been gradually achieved thanks to the strong position of the Federal Supreme Court and to identify which problems still remain in the daily lives of homoaffective mothers. Homoaffective families come from bonds of affection and their recognition is a matter of justice and respect for the provisions of the Federal Constitution of 1988 which, when inaugurated, established a new state regulation that aims to respect the dignity of the human person, diversity, minorities, women, families and children, moving away from prejudice, social exclusion and marginalization. However, as shown, the legislature has not acted for homosexual causes since the Constituent Assembly, so that there are no laws in force that ensure the rights of homosexual families, having been reached from secondary sources of law, namely: doctrine and, mainly jurisprudence. Thus, it appears that the rights of LGBTQIA+ families remain at constant risk of being extinguished by conservative and religious movements in the National Congress, which is why the rights already conquered by the community urgently need to be regulated and the remaining challenges, denounced by mothers in dual maternity and in this work exposed and analyzed, they need to have a voice and visibility so that they are, as soon as possible, standardized. From the bibliographic and documentary research, based on jurisprudential, doctrinal, journalistic and literary research on the subject of homoparenthood and double motherhood, it was possible to reach the data outlined in this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife