Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LÔBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Renata Rafaele Costa da-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Rafaele Costa da. Análise do Abandono Afetivo Paterno: a Justiça Restaurativa como alternativa à Responsabilidade Civil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O tema deste trabalho consiste em analisar como o Direito Brasileiro enfrenta o tema do abandono afetivo paterno, que é o objeto dessa pesquisa. De início, busca-se compreender a figura do abandono afetivo, observando suas possíveis causas e consequências. Além disso, procura-se entender também como o Direito de Família se comporta em relação a esse fenômeno, através de uma análise dos princípios que regem os deveres inerentes à família. Quanto à metodologia, com o objetivo de se averiguar meios de reparar o dano afetivo de forma efetiva, tem-se a problemática acerca da possibilidade de se aplicar a Justiça Restaurativa como meio alternativo à Responsabilidade Civil. Para tanto, será feita uma pesquisa básica para elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso de Direito. Quanto aos objetivos, será uma pesquisa exploratória e qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e jurisprudencial. Por conseguinte, é necessário examinar de que forma o instituto da Responsabilidade Civil é aplicado no âmbito do dano moral decorrente do Abandono Afetivo no Brasil. Desse modo, busca-se observar como o Judiciário Brasileiro vem reconhecendo a sua aplicabilidade da reparação civil a esses casos e quais modalidades são adotadas, por meio de uma pesquisa jurisprudencial e doutrinária. Para tanto, investiga-se a possibilidade de aplicação de formas alternativas à reparação civil, a fim de alcançar uma recuperação mais efetiva do filho que sofreu abandono afetivo paterno. Vale ressaltar que, a pretensão deste trabalho não simboliza a substituição da responsabilidade civil, mas sugere uma nova modalidade de reparação do dano, qual seja, a Justiça Restaurativa, que a depender do caso concreto, pode ser mais efetiva. Diante disso, para que cheguemos a tais objetivos, é necessário mostrar a viabilidade e concretude da aplicação da Justiça Restaurativa no âmbito do abandono afetivo. Para isso, é importante averiguar a origem e a utilização das práticas restaurativas no Brasil. Empenha-se, por fim, em descobrir formas efetivas de combater as raízes do problema, que ofereça uma solução satisfatória para todos os envolvidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Abandono afetivo;
dc.subjectigualdade de gênero;
dc.subject: Dignidade da Pessoa Humana;
dc.subjectdano moral;
dc.subject: Justiça Restaurativa.
dc.title: Análise do Abandono Afetivo Paterno: a Justiça Restaurativa como alternativa à Responsabilidade Civil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme of this work is to analyze how Brazilian Law deals with the issue of paternal affective abandonment, wich is the object of this research. At first, we seek to understand the figure of affective abandonment, observing its possible causes and consequences. In addition, it also seeks to understand how Family Law behaves in relation to this phenomenon, through one of the principles that govern the duties inherent to the family. As for the methodology, with the objective of finding ways to effectively repair the affective damage, there is a problem about the possibility of applying Restorative Justice as na alternative means to Civil Liability. Therefore, a basic research will be carried out for the elaboration of the Completion Work of the Law Course. As for the objectives, it will be na exploratory and qualitative research, through bibliographic and jurisprudential. Therefore, it is necessary to examine how the Civil Liability institute is applied in the context of moral damage resulting from Affective Abandonment in Brazil. In this way, we seek to observe how the Brazilian Judiciary has been recognizing its applicability of civil reparation to these cases and what modalities are adopted, through a jurisprudential and doctrinal research. In order to do so, the possibility of applying alternative forms of civil reparation is investigated, in order to achieve a more effective recovery of the child who suffered paternal emotional abandonment. It is worth mentioning that the intention of this work does not symbolize the replacement of civil liability, but suggests a new modality of damage repair, that is, Restorative Justice, which, depending on the specific case, may be more effective. Therefore, in order to reach such goals, it is necessary to show the feasibility and concreteness of the application of Restorative Justice in the context of affective abandonment. For this, it is important to investigate the origin and use of restorative practices in Brazil. Finally, it strives to find effective ways to tackle the roots of the problem, offering a satisfactory solution for all involved.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: TEORIA GERAL DO DIREITO E DIREITO PRIVADOpt_BR
dc.degree.graduation: DIREITOpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife