Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Sérgio Pacheco-
dc.contributor.author: MORAES, José Rafael de Aquino-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.date.submitted: 2022-12-30-
dc.identifier.citation: MORAES, José Rafael de Aquino. Mapeamento geológico e geologia estrutural da região de Bom Conselho, Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Província Borborema é uma extensa faixa orogênica estruturada durante a orogenia brasiliana, onde sua subdivisão em domínios controlado por zonas de cisalhamento transcorrentes de caráter regional. A área deste trabalho está localizada a sul da zona de cisalhamento Pernambuco Leste, na porção oriental do Domínio Pernambuco-Alagoas (PEAL). A maioria dos estudos neste domínio consistem de trabalhos geoquímicos e petrológicos, não dando ênfase na geologia estrutural, o que deixa uma questão em aberto sobre a evolução tectônica da região. A área de estudo deste trabalho, com cerca de 460 km2, está localizada na porção central do PEAL, em torno da cidade de Bom Conselho, Pernambuco. Seu embasamento é representado pelos ortognaisses do Complexo Bom Conselho e as rochas supracrustais pelo Complexo Cabrobó. Estas unidades são separadas por uma zona de cisalhamento contracional com transporte para WNW que posicionou o embasamento acima dos metassedimentos. A foliação regional foi afetada por dobras antiformais macroscópicas com traços axiais NE-SW e NW-SE, produzindo um padrão de dobramento em domos e bacias. A paragênese mineral nos ortognaisses e rocha metassedimentares indica pico metamórfico sob condições da fácies anfibolito alto, acompanhado de um extenso processo de migmatização. Quatro plútons graníticos apresentam foliação magmática incipiente, sugerindo intrusão sin a tardi-tectônica. O sentido de transporte tectônico na área de estudo é semelhante ao relatado na porção norte do PEAL e na subprovíncia central, onde predominam transportes para W e NW, indicando o mesmo campo de deformação (contração WNW-ESE). Esse campo de deformação pode ter gerado a dobra antiformal NE-SW durante deformação progressiva enquanto a dobra NW-SE indica contração NE-SW, possivelmente resultante de encurtamento regional ligado à colisão do Cráton do São Francisco com o Domínio Pernambuco-Alagoas.
dc.language.isopor
dc.subject: Província Borborema; Domínio Pernambuco-Alagoas; Geologia estrutural; Mapeamento geológico
dc.title: Mapeamento geológico e geologia estrutural da região de Bom Conselho, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Borborema Province is an extensive orogenic belt structured as a result of the Brasiliano Orogeny, being divided in domains by large-scale transcurrent shear zones. The study area, about 460 km2, is located south of the East Pernambuco shear zone, in the eastern sector of the Pernambuco-Alagoas Domain (PEAL). Most studies conducted in the PEAL are of geochemical and petrologic nature, so the lack of structural geology data leaves a gap about the understanding of its regional tectonic evolution. The basement of the study area comprises orthogneisses of the Bom Conselho Complex, and the supracrustal cover comprises metasedimentary rocks of the Cabrobó Complex. These units are separated by a top-to-the-WNW contractional shear zone that placed the basement over the metasediments. The regional foliation was folded by two macroscopic antiformal folds with NW-SE and NE-SW axial traces that produced a dome and basin interference folding pattern. The mineral assemblage in orthogneisses and metasedimetnary rocks indicates metamorphic peak under high-amphibolite facies conditions, accompanied by extensive migmatization of the metamorphic units. Four granitic plutons exhibiting an incipient magmatic foliation suggest syntectonic intrusion. The tectonic transport direction in the area are similar to those described in the northern portion of the PEAL and in the Central subprovince, where W and NW senses of shear are reported, indicating the same deformation field. This strain field may have generated the NE-SW antiformal fold during progressive deformation while the NW-SE fold indicates NE-SW contraction, possibly resulting from regional shortening linked to the northward motion of the São Francisco Craton.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências
dc.degree.departament: Departamento de Geologia
dc.degree.graduation: Geologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_JOSE_RAFAEL.pdf9.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons