Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Vinícius Gomes-
dc.contributor.author: MELO, Bruno Lindoso de-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: MELO, Bruno Lindoso de. Características de empresas listadas na B3 mais (menos) afetadas pelo anúncio do primeiro caso de Covid-19 no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com a pandemia da Covid-19, muitas ações foram tomadas pelos governos dos países do mundo visando evitar a proliferação do vírus, o que provocou impactos no modo de vida das pessoas e a imposição de restrições, afetando também as atividades econômicas, resultando na paralisação ou redução de atividades de muitas empresas, causando euforia no mercado acionário mundial. Este trabalho buscou verificar quais características das firmas estão associadas com o maior (menor) impacto nos preços de suas ações, em função do anúncio na imprensa da confirmação do primeiro caso de Covid-19 no Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso de uma amostra de 87 firmas listadas na B3. A metodologia de estudos de eventos foi utilizada para capturar o impacto do evento estudado no retorno anormal das ações. Foram consideradas variáveis representativas da condição econômico-financeira das firmas, características setoriais e indicador de governança. Para obter evidências das associações entre as medidas de retorno anormal e as características das firmas, foram utilizados modelos de regressão linear e modelos de regressão quantílica. As evidências apontaram que todos os setores foram afetados negativamente com o anúncio do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, com destaque para os setores considerados mais vulneráveis. Os resultados mais robustos sugerem que as firmas mais impactadas negativamente foram aquelas mais alavancadas; por outro lado, as que tiveram impacto negativo mais brando e impacto positivo mais significativo foram as firmas com melhor desempenho (ROA). Assim, o anúncio da divulgação do primeiro caso de Covid-19 no Brasil contribuiu para influenciar o surgimento de retornos anormais nas cotações de ações em função das características das empresas, e o resultado deste trabalho visa aprimorar as habilidades de decisão de usuários e participantes do mercado acionário em períodos de crises.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19 (doença)
dc.subject: Mercado Financeiro
dc.subject: Bolsa de valores - Brasil
dc.subject: Empresas - Análise econômico financeira
dc.title: Características de empresas listadas na B3 mais (menos) afetadas pelo anúncio do primeiro caso de Covid-19 no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Giuseppe Trevisan-
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Kléber Formiga-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: With the Covid-19 pandemic, many actions were taken by the governments of countries around the world to prevent the spread of the virus, which caused impacts on people's way of life and the imposition of restrictions, which also affected economic activities, resulting in in the stoppage or reduction of activities of many companies, causing euphoria in the Brazilian and world stock market. As a result, this work aimed to verify which characteristics of firms are associated with the highest (minor) impact on their share prices, due to the announcement in the press of the confirmation of the first case of Covid-19 in Brazil. For the development of the research, it used a sample of 87 firms listed on B3. The methodology of event studies was used to capture the impact of the event studied on the abnormal return of stocks. Representative variables of the economic-financial condition of the firms, sectoral characteristics and governance indicators were considered. To obtain evidence of associations between abnormal return measures and firm characteristics, linear regression models and quantile regression models were used. Evidence showed that all sectors were negatively affected with the announcement of the first case of Covid-19 in Brazil, with emphasis on sectors considered to be the most vulnerable. The most robust results suggest that the most negatively impacted firms were the most leveraged, on the other hand, the ones that had the mildest negative impact and the most significant positive impact were the firms with the best performance (ROA). Thus, the announcement of the disclosure of the first case of Covid-19 in Brazil contributed to influence the emergence of abnormal returns in stock prices due to the characteristics of the companies, and the result of this work aims to improve the decision-making skills of users and participants of the stock market, in times of crisis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Lindoso de Melo.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons