https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48659
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Cláudia Regina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cláudia Regina da Silva. "Função endotelial, rigidez arterial, variabilidade da frequência cardíaca de adultos com doenças cardiovasculares hospitalizados pela COVID-19". 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A COVID-19 é uma doença sistêmica caracterizada por estado pró-inflamatório, pró-oxidativo, pró -trombótico, excesso de citocinas circulantes, desregulação do sistema renina-angiotensina, disfunção autonômica e lesões teciduais, podendo causar alterações na função endotelial, na estrutura vascular e exacerbação de doenças cardiovasculares prévias. Assim, pacientes com fatores de risco cardiovasculares subjacentes estão propensos à maior gravidade da doença e pior prognóstico. O objetivo desse estudo é avaliar a função endotelial, rigidez arterial e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de adultos com DCV hospitalizados pela COVID-19. Estudo transversal realizado de julho de 2020 a fevereiro de 2021 no Hospital Agamenon Magalhães, Pernambuco, Brasil. Foi selecionada uma amostra por conveniência de adultos de ambos os sexos, com 40 a 60 anos, hospitalizados com COVID-19 e DCV prévia. Foram analisados dados pessoais, comorbidades, exames laboratoriais admissionais, além dos desfechos clínicos e possíveis complicações clínicas durante o internamento hospitalar. A função endotelial, rigidez arterial e VFC foram avaliadas, através da tonometria arterial periférica. A amostra foi categorizada de acordo com a disfunção endotelial e a significância estatística foi fixada em 5%. Quatorze dos vinte (51,8%) e sete adultos incluídos apresentavam disfunção endotelial (mediana do logaritmo natural do índice de hiperemia reativa de 0,29, intervalo interquartil entre 0,06 e 0,42). O índice de aumento normalizado para a frequência cardíaca (75 batimentos por minuto) foi significativamente alto em pacientes com função endotelial preservada (p<0,01), sugerindo uma alta taxa de rigidez arterial. Pacientes com disfunção endotelial apresentaram maiores valores de alta frequência (p<0,03) de VFC. Este estudo evidencia que a função endotelial avaliada pelo PAT parece ser um importante marcador de disfunção endotelial, rigidez arterial e VHF em pacientes com DCV hospitalizados pelo COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez arterial | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
| dc.title | Função endotelial, rigidez arterial, variabilidade da frequência cardíaca de adultos com doenças cardiovasculares hospitalizados pela COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 is a systemic disease characterized by pro-inflammatory, pro-oxidative, prothrombotic state, excess circulating cytokines, dysregulation of the nine-year-old system, autonomic dysfunction and tissue lesions, which may cause changes in endothelial function, vascular structure and exacerbation of previous cardiovascular diseases. Thus, patients with underlying cardiovascular risk factors are prone to greater severity of the disease and worse prognosis. This study aimed to evaluate the endothelial function, arterial stiffness and heart rate variability (HRV) of adults with CVD hospitalized by COVID-19. Cross-sectional study conducted from July 2020 to February 2021 at Hospital Agamenon Magalhães, Pernambuco, Brazil. A convenience sample of adults of both sexes, aged 40 to 60 years, hospitalized with COVID-19 and previous CVD was selected. Personal data, comorbidities, admission laboratory tests, in addition to clinical outcomes and possible clinical complications during hospitalization were analyzed. Endothelial function, arterial stiffness and HRV were evaluated by peripheral arterial tonometry. The sample was categorized according to endothelial dysfunction and statistical significance was set at 5%. Fourteen of the twenty (51.8%) and seven adults included had endothelial dysfunction (median natural logarithm of the reactive hyperemia index of 0.29, interquartile interval between 0.06 and 0.42). The rate of increase normalized for heart rate (75 beats per minute) was significantly high in patients with preserved endothelial function (p<0.01), suggesting a high rate of arterial stiffness. Patients with endothelial dysfunction had higher values of high frequency (p<0.03) of HRV. This study shows that the endothelial function assessed by PAT seems to be an important early marker of endothelial dysfunction, arterial stiffness and VhF in patients with CVD hospitalized by COVID-19. | pt_BR |