https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48665
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Leandro Manzoni | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ariely Domingos dos | - |
dc.date.issued | 2022-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ariely Domingos dos. Revisão taxonômica do gênero Licornia Van Beneden, 1850 (Bryozoa, Cheilostomatida). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Briozoários são invertebrados, coloniais facilmente encontrados em todos ecossistemas aquáticos. Estudos taxonômicos do filo Bryozoa tem revelado a complexidade e diversidade morfologica desses animais. O gênero Licornia van Beneden, 1850 apresenta características morfológicas variadas e dimorfismo colonial e, dessa forma, a distinção de algumas espécies do gênero é considerada confusa. Pesquisas realizadas com base em análises morfológicas e moleculares mostram que é possível que o gênero inclui ao menos um complexo de espécie que requer revisão taxonômica. Desse modo, este trabalho visou esclarecer a identidade taxonômica das espécies do gênero Licornia, baseando-se em análises morfológicas. O estudo foi embasado em análise de micrografias obtidas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) de materiais tipo depositados em diferentes museus no Brasil e exterior. Foi realizado um estudo detalhado dos caracteres morfológicos das espécies do gênero, redescrições, caracterizações e descrições morfológicas com base de 192 espécimes do gênero. O estudo revelou os principais caracteres diagnósticos das espécies que incluem: (i) a forma do escudo opesial, (ii) morfologia do aviculário frontal e (iii) espinhos orais. Sete novas espécies para ciência foram reconhecidas, sendo que uma delas, Licornia n. sp.6, é amplamente distribuída no litoral do Brasil e facilmente encontrada em ambientes naturais e artificiais. Morfologicamente, as espécies de Licornia podem ser distintas em dois grandes grupos: “cervicornis-diadema” e “curvata-regularis”, porém analises filogenéticas baseadas na morfologia e dados moleculares são ainda necessários para esclarecer se tais grupos representam táxons distintos na família Candidae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Briozoários | pt_BR |
dc.subject | Biologia- Classificação | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos recifes de coral | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica do gênero Licornia Van Beneden, 1850 (Bryozoa, Cheilostomatida) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Bryozoans are colonial invertebrates found in aquatic ecosystems. Taxonomic studies of the phylum Bryozoa have revealed the complexity and morphological diversity of these animals. The genus Licornia van Beneden, 1850 has variable morphological characteristics and colonial dimorphism that could leading species misidentifications. Morphological and molecular analysis indicate that this genus includes at least one widespread species complex, requiring taxonomic review. Thus, this work aimed to clarify the taxonomic identity of the species assigned to the genus Licornia based on morphology. The study was based on the analysis of scanning electron microscope (SEM) of type and non-type specimens deposited in different museums in Brazil and abroad. About 192 specimens were examined, providing a detailed study of the morphological characters, redescriptions, and morphological comparison. The present study revealed that the main characters for species identification include (i) shape of the opesial shield, (ii) morphology of frontal avicularia and (iii) oral spines. Seven new species were recognized, with one species, Licornia n. sp.6, considered widespread in the coast of Brazil on natural and artificial areas. Two morphological groups of Licornia were recognized: “cervicornis-diadema” and “curvata-regularis”, but phylogenetic analyzes based on morphology and molecular data are still needed to clarify whether these groups represent distinct taxa among other the Candidae. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ariely Domingos dos Santos.pdf | 13,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons