Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDT, Carlos Teixeira-
dc.contributor.author: FARIAS, Camilla Ribeiro Lima de-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: FARIAS, Camilla Ribeiro Lima de. Impacto da cirurgia bariátrica na sexualidade de obesos. 2021. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Obesidade pode produzir diminuição do desejo sexual, baixo desempenho sexual, redução da fertilidade e na freqüência das relações, sendo frequentemente subestimados na prática clínica, afetando negativamente a qualidade de vida. Nesse sentido, a obesidade requer tratamento de múltipla abordagem. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar a sexualidade de indivíduos de ambos os sexos após cirurgia bariátrica. Trata-se de estudo observacional e analítico com 221 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, tanto sleeve como bypass, no Instituto de Obesidade e Cirurgia Endoscópica da Paraíba (ICOEP), Campina Grande – PB. Foram excluídos pacientes com restrição cognitiva e condições endócrinas graves. Foi utilizado, para mulheres, o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) e para homens o Índice Internacional de Função Erétil (IIEF). Os parâmetros contínuos foram expressos por suas médias e desvios-padrão. Os parâmetros qualitativos foram expressos por suas frequências. p ≤ 0,05 foi usado para rejeitar a hipótese nula. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do CESED. Todos os pacientes recrutados assinaram o termo de consentimento. Foram recrutados 221 pacientes (168 - 76,0% mulheres e 53 - 24,0% homens). A idade variou de 18 a 72 anos, com média de 40,7 ± 10,2 anos. O seguimento médio foi de 2,9 ± 1,7 anos. A etnia mais frequente foi a parda (114 - 51,6%). Quanto ao estado civil, (163 - 73,8%) eram casados e a maioria completou o ensino superior (119 - 53,8%). Foi observada redução significativa do IMC - p <0,001. Cento e setenta e cinco (79,2%) apresentavam diabetes tipo 2 isolado e hipertensão ou ambos; a maioria apresentou controle das morbidades associadas. Observou-se que a frequência em relação à função sexual feminina foi semelhante entre aquelas que estavam acima do ponto de corte para boa função sexual e aquelas que não apresentavam essa condição (n = 85; 50,6%; p = 0,877). O domínio satisfação sexual apresentou, em sua maioria, pontuação abaixo do 2o quartil (n = 99; 58,9%; p = 0,021), indicando que essas mulheres apresentavam função sexual prejudicada. Vale ressaltar que quase 80% dos homens relataram ter função erétil normal. Além disso, seis homens (11,3%) tornaram-se pais. A função sexual geral, após a cirurgia bariátrica, é semelhante nos homens em comparação com as mulheres. Pode-se concluir que a tendência de melhores resultados é mais evidente em homens submetidos à cirurgia bariátrica. A observação sobre a alta frequência de função erétil normal e paternidade entre os homens dá suporte a esse resultado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Disfunções sexuais
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.title: Impacto da cirurgia bariátrica na sexualidade de obesos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity can produce decreased sexual desire, low sexual performance, reduced fertility and reduced frequency of intercourse. It is often underestimated in clinical practice, negatively affecting quality of life. In this sense, obesity requires a multiple approach treatment. Thus, the aim of the current study was to investigate the sexuality of individuals of both genders after bariatric surgery. This is an observational and analytical study with 221 patients who underwent bariatric surgery, both sleeve and bypass, at the Institute of Obesity and Endoscopic Surgery of Paraiba (ICOEP), Campina Grande – PB. Patients with cognitive impairment and severe endocrine conditions were excluded. The Female Sexual Function Index (FSFI) was used for women and the International Erectile Function Index (IIEF) for men. Continuous parameters were expressed as means and standard deviations. Qualitative parameters were expressed by their frequencies. p ≤ 0.05 was used to reject the null hypothesis. The research was approved by the CESED Research Ethics Committee. All recruited patients signed a consent form. It was recruited 221 patients (168 - 76.0% women and 53 - 24.0% men). The ages ranged from 18 to 72 years, with a mean of 40.7 ± 10.2 years. The mean follow-up was 2.9 ± 1.7 years. The most frequent ethnicity was brown (114 - 51.6%). With regard to marital status, (163 - 73.8%) were married and the majority completed higher education (119 - 53.8%). A significant reduction in BMI was observed - p <0.001. One hundred and seventy five (79.2%) presented either with isolated type 2 diabetes and hypertension or both; most of them presented control of associated morbidities. It was observed that the frequency with regard to female sexual function was similar between those who were above the cutoff point for good sexual function and those who did not have this condition (n=85; 50.6% - p = 0.877). The domain of sexual satisfaction mostly presented a score below the 2nd quartile (n=99; 58.9%; p = 0.021), indicating that these women had an impaired sexual function. It is worthwhile to mention the frequency of almost 80% of men reporting normal erectile function. Furthermore, six men (11.3%) became fathers. The domain of general sexual function, after bariatric surgery, is similar in men as compared to women. One can concluded that there is a trend for better results is more evident in men who underwent bariatric surgery. Observation about the high frequency of normal erectile function and fatherhood among men lends support to this outcome.