https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48669
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SCHARANK, Augusto | - |
| dc.contributor.author | ALVES, João Victor de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, João Victor de Oliveira. Controle integrado do vetor de viroses humanas Aedes aegypti : o modelo fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae associado ao óleo essencial da planta Eugenia brejoensis da caatinga brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mosquito Aedes aegypti é altamente antropofílico presente no ambiente domiciliar, sendo um dos principais vetores de arboviroses graves como dengue, chikungunya e zika. O controle desse vetor é baseado no uso de inseticidas formulados com substâncias de origem natural ou sintética que são utilizadas para diminuir a incidência de insetos em diferentes fases do seu ciclo de vida. Na literatura, os óleos essenciais e fungos entomopatogênicos são descritos como alternativas naturais para o controle do Ae. aegypti. Nesta Dissertação investigamos a susceptibilidade das larvas do Ae. aegypti a formulações contendo o OE da Eugenia brejoensis e conídios do Metarhizium anisopliae. E. brejoensis é uma planta da Caatinga e seu OE foi caracterizado por CG/EM, apresentando o δ-cadinene (17,6%), E-caryophyllene (16,3%), Epi-α-muurolol (9,3%), bicyclogermacrene (8,1%), α-cadinol (7,3%) e Spathulenol (6,6%) como compostos majoritários. O OE apresenta CL50 de 200,4±0,4 μg/mL contra as larvas de Ae. aegypti. Todas as linhagens de M. anisopliae testadas apresentaram atividade larvicida em Ae. aegypti, com destaque para a linhagem E6 com TL50 1,5 dias (Concentração 1X108). Já nos ensaios de atividade larvicida com formulações contento ambos componentes o OE e o fungo (Eb+Ma) (100 μg/mL de OE da E. brejoensis e 1X106 de conídios de M. anisopliae) atingem TL50 1,5 dias. As formulações Eb+Ma apresentaram menores curvas de sobrevivência e tempo letal em relação aos dois componentes isoladamente. Portanto, propomos formulações Eb+Ma para o desenvolvimento de controle biológico integrado de larvas de Ae. aegypti. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas virais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Controle integrado do vetor de viroses humanas Aedes aegypti : o modelo fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae associado ao óleo essencial da planta Eugenia brejoensis da caatinga brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Aedes aegypti mosquito is highly anthropophilic and present in the home environment, being one of the main vectors of serious arboviroses such as dengue, chikungunya and zika. The control of this vector is based on the use of insecticides formulated with substances of natural or synthetic origin that are used to reduce the incidence of insects in different stages of their life cycle. In the literature, essential oils and entomopathogenic fungi are described as natural alternatives for the control of Ae. aegypti. In this dissertation we investigated the susceptibility of Ae. aegypti larvae against formulations containing the EO of the Caatinga plant Eugenia brejoensis and conidia of Metarhizium anisopliae. E. brejoensis is a Caatinga plant and its EO was characterized by GC/MS, showing δ-cadinene (17.6%), E-caryophyllene (16.3%), Epi-α-muurolol (9.3%), bicyclogermacrene (8.1%), α-cadinol (7.3%) and Spathulenol (6.6%) as majority compounds. The EO shows LC50 of 200.4±0.4 μg/mL against Ae. aegypti larvae. All tested M. anisopliae strains showed larvicidal activity, especially strain E6 with LT50 1.5 days (Concentration 1X108). In the larvicidal activity assays with formulations containing both the EO and the fungus (Eb+Ma) (100 μg/mL of E. brejoensis EO and 1X106 of M. anisopliae conidia) reached LT50 1.5 days. Eb+Ma formulations showed lower survival curves and lethal time compared to the two components alone. Therefore, we propose Eb+Ma formulations for the development of integrated biological control of Ae. aegypti larvae. | pt_BR |