Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Silvio Romero-
dc.contributor.author: LIMA, Camila de Santana-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.date.submitted: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila de Santana. A responsabilidade civil dos médicos residentes: análise da responsabilidade civil em caso de erro médico causado por médicos residentes em cirurgias eletivas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo analisar a responsabilidade civil do médico residente e, em específico, avaliar como se daria tal responsabilidade em relação aos erros médicos ocorridos em cirurgias de caráter eletivo realizadas por eles. Assim, buscar-se-á compreender, inicialmente, as noções básicas sobre a relação médico-paciente e sobre a responsabilidade civil, para depois passar às especificidades da responsabilidade profissional médica e, por último, a do médico residente. Para alcançar o citado objetivo, utilizar-se-á da metodologia dedutiva, a fim de chegar-se a uma conclusão, a partir dos elementos expostos, sobre a responsabilidade civil do médico residente ao atuar em cirurgias eletivas com obrigação de meio e resultado. Desse modo, é de suma importância que sejam analisadas as situações em que se pode responsabilizar o residente, bem como qual é a responsabilidade imputada aos seus supervisores, visto que a atuação do médico residente nos procedimentos cirúrgicos dos hospitais aos quais eles são vinculados ao programa de residência vem crescendo e adquirindo uma boa constância.
dc.language.isopor
dc.subjectresponsabilidade civil
dc.subjectmédico residente
dc.subjectculpa
dc.subjectmédico preceptor
dc.subjectcirurgia
dc.title: A responsabilidade civil dos médicos residentes: análise da responsabilidade civil em caso de erro médico causado por médicos residentes em cirurgias eletivas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to analyze the civil liability of the resident doctor and, in particular, evaluate how such responsibility would be given in relation to the medical errors that occurred in elective surgeries performed by them. Thus, we will seek to understand, initially, the basic notions about the doctor-patient relationship and about civil liability, and then go to the specificities of medical professional responsibility and, finally, that of the resident doctor. To achieve the aforementioned objective, the deductive methodology will be used, in order to reach a conclusion, from the elements exposed, on the civil liability of the resident doctor when actuating in elective surgeries with obligation of means and result. Thus, it is of paramount importance that the situations in which the resident can be held responsible are analyzed, as well as what is the responsibility imputed to his supervisors, since that the performance of the resident doctor in the surgical procedures of the hospitals to which they are linked to the residency program has been growing and acquiring a good constancy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1024-0086