https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PALHA, Rachel Perez | - |
dc.contributor.author | AMORIM, Alessandro Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Nicelle Ayanne da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-05-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-10 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Alessandro Rodrigues de; LIMA, Nicelle Ayanne da Silva. A importância do uso do BIM nos projetos hidrossanitários. 2021. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante grande parte da história da Construção Civil os projetos foram criados utilizando sistemas tradicionais em planos bidimensionais, porém com o desenvolvimento dos softwares gráficos a realidade da indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) têm sido outra. Pode-se dizer que o primeiro marco histórico se deu com o desenvolvimento do sistema CAD e mais recentemente, a modelagem BIM vem ganhando destaque por apresentar melhorias e maior funcionalidade. Para avaliar esses sistemas construtivos foi realizado um estudo de caso considerando um edifício de 7 (sete) pavimentos, sendo um pavimento térreo e 6 (seis) pavimentos tipo. Considerou-se a edificação citada anteriormente para a elaboração dos projetos hidrossanitários e arquitetônico através da plataforma Revit e AutoCAD. Por conseguinte, realizou-se a comparação entre a elaboração dos projetos nas duas plataformas, com objetivo de avaliar as vantagens e desvantagens de cada uma delas. Pôde-se concluir após comparações e análises que o sistema CAD apesar de disponibilizar uma elaboração mais simples, tendo em vista que a representação do projeto hidrossanitánio foi feito através da representação unifilar, os projetos realizados através da plataforma BIM proporcionam maior riqueza de detalhes, possibilitando a redução de erros, minimizando retrabalhos e despesas. Posteriormente, realizou-se a compatibilização entre os projetos de água fria e esgoto sanitário através do software Navisworks, bem como a realidade virtual de todo o projeto através do software BIMx, com intuito de realizar uma modelagem em maior qualidade possibilitando o acesso às informações dos projetos de forma mais simplória e realista. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Hidrossanitário | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Revit | pt_BR |
dc.subject | AutoCAD | pt_BR |
dc.title | A importância do uso do BIM nos projetos hidrossanitários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Throughout much of the history of Civil Construction, projects were created using traditional systems in two-dimensional plans, but with the development of graphic software, the reality of the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry has been different. It can be said that the first historic mark was inspired by the development of the CAD system and more recently, a BIM model has been gaining prominence to present improvements and greater functionality. To evaluate these construction systems, a case study was carried out considering a building with 7 (seven) floors, divided in a ground floor and 6 (six) standard floors. The building mentioned above was considered for the preparation of the hydrosanitary and architectural projects through the Revit and AutoCAD platforms. Consequently, the comparison between the elaboration of projects on the two platforms was promoted, with the objective of evaluating the advantages and disadvantages of each one. It was possible to conclude, after comparisons and analyzes, that the CAD system, despite providing a simpler preparation, considering that the representation of the hydrosanitary project was done through single-line representation, the projects carried out through the BIM platform provide greater wealth of details, making possible the reduction of errors, minimizing rework and expenses. Subsequently, was made the compatibility between cold water and sanitary sewage projects through the Navisworks software, as well as the virtual reality of the entire project through the BIMx software, in order to perform a higher quality modeling, allowing access to the project information in a simpler and more realistic way. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |