https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48695
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Bruna Rafaela Sousa de | - |
dc.date.issued | 2022-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Rafaela Sousa de. Sensibilidade da comunidade da meiofauna às ondas de calor e eventos de branqueamento mais intensos já registrado nos recifes do Atlântico Sudoeste. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas- Ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os recifes de corais são fortemente impactados pelas mudanças climáticas, sendo essa a principal ameaça a estes ecossistemas em escala global. Em 2019 e 2020, a Organização Americana de Administração Oceânica e Atmosférica Nacional (NOAA) emitiu alertas de branqueamento em massa nos recifes do Atlântico Sul, como consequência do aumento na temperatura da água do mar, que não têm precedentes. Neste estudo, a meiofauna, grupo de metazoários bentônicos, foi utilizada como bioindicadora para avaliação do impacto destes eventos no ambiente recifal, devido à sua alta sensibilidade a mudanças nas condições abióticas e sua rápida dinâmica em avaliar eventos de estresse. O experimento foi realizado através de uma amostragem em três momentos (TEMPO 1, TEMPO 2 e TEMPO 3) na bancada de recifes de coral localizada na Praia de Serrambi, litoral Sul de Pernambuco – Brasil. Cordas com Unidades Artificiais de Substrato (UAS), contendo 3 réplicas cada, foram fixadas paralelamente ao recife, para colonização em duas zonas de médiolitoral (Mediolitoral +40 e Mediolitoral +20) e uma de infralitoral (Infralitoral -20). O primeiro momento (TEMPO 1) aconteceu entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019 (exposição: 22/12/2018- 24/01/2019), quando não foram emitidos alertas de aquecimento da água para a região. O segundo e o terceiro momentos de coleta (TEMPO 2 e TEMPO 3) ocorreram entre novembro de 2019 e março de 2020. Neste intervalo foram coletadas amostras em janeiro de 2020 (exposição: 12/11/2019- 10/01/2020), e em março do mesmo ano (exposição: 12/11/2019- 10/03/2020), sendo o TEMPO 2 uma situação de Bleaching Watch e TEMPO 3 de Bleaching Warning seguido de Alerta nível 1. Os dados climáticos (DHW e SST) foram retirados da base NOAA Coral Reef Watch usando o extrator de dados CoralTemp Versão 1.0 SST. A meiofauna bentônica foi identificada ao nível de grandes grupos taxonômicos, sendo encontrados: Copepoda Harpacticoida e seus Nauplii, Nematoda, Annelida, Ostracoda, Peracarida e outros grupos menos representativos. A comunidade respondeu para ambos os fatores, porém apresentando diferenças mais significativas entre os tempos (p(perm)=0,0001). Os grupos que mais contribuíram para a dissimilaridade entre os tempos foram: Nauplius (com baixas na sua densidade em situação de estresse térmico), Ostracoda e Nematoda (ambos favorecidos com o estresse térmico). Os dados apontam que os grandes grupos taxonômicos e ecológicos respondem diferentemente aos eventos de estresse térmico. O que levanta a hipótese de uma possível sucessão ecológica, com a ampliação da homogeneidade da comunidade e alterações na cadeia alimentar dos recifes de corais em cenários de aumentos na temperatura média global, impactando um ecossistema de grande importância biológica e econômica. Apesar de outros autores abordarem os eventos de branqueamento 2019/2020, ao nosso conhecimento este é um estudo pioneiro relatando os efeitos em comunidades bentônicas (não corais) dos recentes cenários de picos de temperatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Recifes de Corais | pt_BR |
dc.subject | Meiobentos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.title | Sensibilidade da comunidade da meiofauna às ondas de calor e eventos de branqueamento mais intensos já registrado nos recifes do Atlântico Sudoeste | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARROSO, Marina de Siqueira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Coral reefs are heavily impacted by climate change, which is the main threat to these ecosystems on a global scale. In 2019 and 2020, the American Organization for National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) released massive bleaching alerts on South Atlantic reefs, as a consequence of rising sea water temperatures, are unprecedented. In this study, meiofauna (group of benthic metazoans) was used as a bioindicator to assess the impacts of these events in the reef environment, due to its high sensitivity to changes in abiotic conditions and its rapid dynamic in assessing stress events. The experiment was carried out through sampling in three moments (TIME 1, TIME 2 and TIME 3) on the coral reef bench located at Praia de Serrambi, south coast of Pernambuco - Brazil. Ropes with Artificial Substrate Units (ASU), with 3 replicas each, were fixed, parallel to the reef, for colonization in two midlittoral zones (midlittoral +40cm and midlittoral +20cm) and one infralittoral zone (Infralittoral -20cm). The first sampling moment (TIME 1) took place between December 2018 and January 2019 (ASU exposure: from 12/22/18 to 01/24/19), when no water heating alerts were issued for the region. The second and third collection moments (TIME 2 and TIME 3) took place between November 2019 and March 2020. During this interval, samples were collected in January 2020 (ASU exposure: from 11/12/2019 to 01/10/2020), and in March of the same year (ASU exposure: from 11/12/2019 to 03/10/2020), with TIME 2 sampling occurring in an initial Bleaching Watch situation and TIME 3 sampling occurring during a Bleaching Warning followed by Level 1 Alert (DHW34). Climatic data (DHW and SST) were taken from the NOAA Coral Reef Watch database using the CoralTemp Version 1.0 SST data extractor. The benthic meiofauna was identified to major taxonomic groups, being found Copepoda Harpacticoida and its Nauplii, Nematoda, Annelida, Ostracoda, Peracarida and eight other less abundant groups. Both factors (Moment an littoral height) affected significantly the meiofauna community, but with more important differences occurring between times (p(perm)=0.0001). The taxonomic/ecological groups that most contributed to the dissimilarity between the times were: Harpacticoida Nauplius (with low density in situation of thermal stress), Ostracoda and Nematoda (both favored with thermal stress). The data indicate that large taxonomic and ecological groups respond differently to heat stress events. This raises the hypothesis of a possible ecological succession, with the expansion of community homogeneity and changes in the food chain of coral reefs in scenarios of increases in the global average temperature, impacting an ecosystem of great biological and economic importance. Although other studies have addressed the 2019/2020 bleaching events, to our knowledge this is the first study reporting the effects on benthic (non-coral) communities in recent temperature spike scenarios. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Bruna Rafaela Sousa de Oliveira.docx.pdf | 6,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons