https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48696
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria Souza | - |
dc.contributor.author | COSTA, Marcela Vanessa Dias | - |
dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcela Vanessa Dias da. Produção de L-Asparaginase de Aspergillus spp. da seção Terrei procedentes da Micoteca URM da UFPE | pt_BR |
dc.description.abstract | As enzimas são proteínas que atuam como catalisadoras de reações químicas, e por isso são utilizadas em diversas aplicações industriais, como nas indústrias alimentícia e farmacêutica. A L-asparaginase é a enzima que realiza a catálise da reação de hidrólise da asparagina em ácido aspártico e amônia. Esta enzima é caracterizada como agente antineoplásico que vem sendo utilizada no tratamento da leucemia linfoblástica aguda (LLA), doença de Hodgkin, linfossarcoma e melanossarcoma, pois seu mecanismo de ação leva a morte das células tumorais. Na indústria alimentícia é utilizada para a redução dos níveis de acrilamida dos alimentos ricos em carboidratos e fritos, pois existe forte correlação entre a formação de acrilamida e a concentração de asparagina livre, onde a redução de asparagina implica em um teor reduzido de acrilamida nos produtos finais. O gênero Aspergillus é de grande interesse, não apenas pela aplicação biotecnológica, mas também pela sua importância econômica devido às suas propriedades metabólicas. Este estudo teve como objetivo selecionar fungos do gênero Aspergillus, seção Terrei depositados na Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco, quanto à capacidade de produzir a enzima L-asparaginase em meio sólido e sob fermentação submersa. Para detectar a produção da enzima em meio sólido, 12 isolados de Aspergillus foram selecionados utilizando o meio de cultura sólido Ágar Czapek Dox’s modificado (ACDM) suplementado com vermelho de fenol. Todas as placas de Petri inoculadas com os fungos foram incubadas durante 120 horas a 30°C. Após esse período, o Índice Enzimático (IE) foi calculado para verificar a capacidade de produção da enzima pelos isolados. Em seguida, foi realizada uma fermentação submersa em meio Czapek Dox’s modificado (CDM), com todas cepas testadas anteriormente em meio sólido. Nesta etapa, foi inoculado 1 mL de suspensão de esporos, em frascos de Erlenmeyer contendo 50 mL do meio CDM, sendo incubados em pré-fermentação durante 4 dias, e em fermentação por 5 dias, a 120 rpm numa temperatura de 30 °C. Após esse período, o micélio foi separado do caldo de cultura por filtração, e utilizado para a verificação da atividade enzimática, onde foram adicionados soluçoes tampão e cloreto férrico para leitura em espectrofotômetro a 500 nm. Todas as cepas testadas apresentaram um halo de degradação enzimática em meio sólido, os melhores IE (4,5) foram verificados por A. terreus URM 5896, A. terreus URM 3571 e A. neoafricanus URM 5922. Já na fermentação submersa, as cepas apresentaram atividade enzimática entre 0,70 e 2,04 U/g. Outros estudos também verificaram produção de L-asparaginase em cepas do gênero Aspergillus. No presente estudo, podemos concluir que isolados de Aspergillus seção Terrei depositados na Micoteca URM são promissores para a produção da enzima L-asparaginase. Aspergillus alabamensis URM 5255 e A. hortai URM 5256 apresentaram maior potencial para síntese da L-asparaginase em meio líquido A. alabamensis URM 5255 é indicado para estudos posteriores mais detalhados de produção e otimização desta enzima de importância industrial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Enzima intracelular | pt_BR |
dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
dc.subject | Produção enzimática | pt_BR |
dc.title | Produção de L-Asparaginase de Aspergillus spp. da seção Terrei procedentes da Micoteca URM da UFPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERRO, Layanne de Oliveira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Enzymes are proteins that act as catalysts for chemical reactions, and therefore are used in various industrial applications, such as in the food and pharmaceutical industries. L-asparaginase is the enzyme that catalyzes the hydrolysis reaction of asparagine into aspartic acid and ammonia. This enzyme is characterized as an antineoplastic agent that has been used in the treatment of acute lymphoblastic leukemia (ALL), Hodgkin's disease, lymphosarcoma and myelosarcoma, because its mechanism of action leads to the death of tumor cells. In the food industry, it is used to reduce acrylamide levels in foods rich in carbohydrates and fried foods, as there is a strong correlation between the formation of acrylamide and the concentration of free asparagine, where the reduction of asparagine implies a reduced content of acrylamide in the products finals. In this work, different species of filamentous fungi were tested in the production of important metabolites for the industry and obtained positive results. The genus Aspergillus is of great interest, not only for its biotechnological application, but also for its economic importance due to its metabolic properties. This study aimed to select fungi of the genus Aspergillus, Terrei-section deposited at the Micoteca URM of the Federal University of Pernambuco, regarding the ability to produce the enzyme L-asparaginase in solid medium and under submerged fermentation in order to detect the production of the enzyme for 12 Aspergillus isolates that were selected using modified Czapek Dox's Agar solid culture medium (DMCA) supplemented with phenol red. All Petri dishes inoculated with the fungi were incubated for 120 hours at 30°C. After this period, the Enzyme Index (EI) was calculated to verify the enzyme production capacity by the isolates. Then, a submerged fermentation was performed in Czapek Dox's modified medium (CDM), with most of the strains tested previously in solid medium. In this step, 1 mL of spore suspension was inoculated into Erlenmeyer flasks containing 50 mL of CDM medium, being incubated in pre-fermentation for 4 days, and in fermentation for 5 days, at 120 rpm at a temperature of 30 °C. After this period, the mycelium was separated from the culture broth by filtration, and used to verify the enzymatic activity in a spectrophotometer at 500 nm. All strains tested showed a halo of enzymatic degradation in solid medium, with A. terreus URM 5896, A. terreus URM 3571 and A. neoafricanus URM 5922 being the best IE (4.5). In the submerged fermentation, the strains showed enzymatic activity between 0.70 and 2.04 U/g. Other studies also verified the production of L-asparaginase in strains of the Aspergillus genus. In the present study, we can conclude that isolates of Aspergillus section Terrei deposited at Micoteca URM are promising for the production of the enzyme L-asparaginase. A. alabamensis URM 5255 and A. hortai URM 5256 showed greater potential for the synthesis of L-asparaginase in liquid medium, with A. alabamensis URM 5255 being indicated for further detailed studies of production and optimization of this enzyme of industrial importance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Micologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Marcela Vanessa Dias da Costa.pdf | 305,41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons