Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Analice França Lima-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Edinaldo França da-
dc.contributor.author: MELO, Paulo Cesar Nunes e-
dc.date.issued: 2022-06-10-
dc.date.submitted: 2023-01-12-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Edinaldo França da; MELO, Paulo Cesar Nunes e. Estudo experimental da resistência a compressão simples de rochas carbonáticas sintéticas com presença de descontinuidades. 2022. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os reservatórios localizados no pré sal brasileiro constituem-se predominantemente de rochas carbonáticas e por este motivo buscou-se estudar suas propriedades e comportamentos, mais especificamente o comportamento mecânico deste tipo de rocha, entretanto devido à dificuldade de se obter rochas naturais, esta pesquisa utilizou-se de pó análogo de rocha oriunda de concreções calcárias da Formação Crato, juntamente com resina epóxi para elaboração de rochas sintéticas, moldando-as em diferentes proporções e com a utilização de um material geossintético que visou simular fraturas como as encontradas nas rochas naturais. Com a elaboração da rocha sintética foi possível ensaiar as amostras, realizando-se ensaios de compressão simples a fim de que se obtivesse através dos resultados dos ensaios, parâmetros como o UCS das amostras, tensões máximas de ruptura, módulo de elasticidade e coeficiente de Poisson. Os resultados obtidos mostram que houve uma diferença de resistência ao compararmos amostras de proporções diferentes, tendo aquelas com menor quantidade de resina sendo menos resistentes com UCS médio de 49,05 MPa, enquanto as que continham mais resina apresentaram UCS médio de 79,33 MPa, em relação à utilização do geossintético não percebeu-se variação na resistência das amostras onde simulou-se as fraturas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Rocha carbonática sintética
dc.subject: Comportamento mecânico
dc.subject: Geotêxtil
dc.subject: Resistência a compressão simples
dc.subject: Simulação de fratura
dc.title: Estudo experimental da resistência a compressão simples de rochas carbonáticas sintéticas com presença de descontinuidades
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The reservoirs located in the Brazilian pre-salt are predominantly composed of carbonate rocks and for this reason it was sought to study their properties and behaviors, more specifically the mechanical behavior of this type of rock, however due to the difficulty of obtaining natural rocks, this research used rock analogous powder from calcareous concretions of the crato formation, along with epoxy resin for the preparation of synthetic rocks, molding them in different proportions and using a geosynthetic material that aimed to simulate fractures like those found in natural rocks. With the elaboration of the synthetic rock it was possible to test the samples, performing simple compression tests in order to obtain, through the test results, parameters such as the UCS of the samples, maximum rupture stress, modulus of elasticity, and Poisson's ratio. The results show that there was a difference in strength when comparing samples of different proportions, with those with greater porosity being less resistant than the less porous ones, while in relation to the use of geosynthetic material there was no noticeable variation in the strength of the samples where fractures were simulated.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife