Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: VASCONCELOS FILHO, Sérgio de-
dc.date.issued: 2022-06-02-
dc.date.submitted: 2023-01-04-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS FILHO, Sérgio de. Predição de remissão de pacientes oncológicos: uma abordagem baseada em ensembles. 2022. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Câncer é uma das principais doenças não infecciosas que leva o ser humano à óbito, ceifando mais de 10 milhões de vidas todos os anos. Abordagens utilizando inteligência artificial são propostas, inclusive aquelas que inserem em suas metodologias algoritmos de aprendizagem de máquina. Não obstante, abordagens que usam combinação de algoritmos desempenham uma resposta mais eficiente comparada aos algoritmos em separado. Dessa forma, o trabalho se utiliza de uma base de dados do Estados Unidos, o Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER), que possui mais de 140 atributos sobre o paciente e 10 milhões de registros de tumores primários, com o intuito de predizer a remissão do dito cujo. Isso auxiliará tanto o diagnóstico como o prognóstico do paciente, sendo proposto então um sistema que auxilie a decisão médica. O eXtreme Gradient Boosting foi o algoritmo utilizado como modelo de aprendizado de máquina, tendo apenas sua melhor iteração extraída como hiperparâmetro otimizado. Após a divisão da base em treino, validação e teste para cada um dos 10 agrupamentos de tumores específicos, observou-se uma performance estatisticamente melhor combinando o modelo genérico, treinado na base inteira, e os modelos específicos, treinados em subconjuntos da base completa. Espera-se contribuir para a predição de remissão de câncer no contexto dessa base de dados, tendo em vista que nenhum outro trabalho propôs utilizar a base inteira e todos os anos disponíveis. Além disso, espera-se incentivar outros engenheiros biomédicos a trabalhar na área de ciência de dados, já que as contribuições nessa temática podem ser surpreendentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Aprendizagem de Máquina
dc.subject: Câncer
dc.subject: XGBoost
dc.subject: SEERpt_BR
dc.subject: Base de Dados
dc.title: Predição de remissão de pacientes oncológicos: uma abordagem baseada em ensembles
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAULA NETO, Fernando Maciano de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is one of the main non-infectious diseases that leads to human death, reaping more than 10 million lives every year. Approaches using artificial intelligence are proposed, including those that include machine learning algorithms in their methodologies. Nevertheless, approaches that use a combination of algorithms outperforms results compared to separate algorithms. In this way, this work uses a database from the United States, the Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER), that has more than 140 attributes about the patient and 10 million primary tumor records, in order to predict the remission of these patients. This will help both the diagnosis and the prognosis of them, being then proposed a system that helps the medical decision. The eXtreme Gradient Boosting algorithm was used as a machine learning model, with only its best iteration extracted as an optimized hyperparameter. After dividing the base into training, validation and testing for each of the 10 clusters of specific tumors, a statistically better performance was observed by combining the generic model, trained on the entire base, and the specific models, trained on subsets of the full dataset. It is expected to contribute to the prediction of cancer remission in the theme of this database, considering that no other work proposed to use the entire base and all the years available. In addition, it is hope to encourage other biomedical engineers to work in the field of data science, as the contributions in this area can be surprising.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife