https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FITTIPALDI, Andréa Diniz | - |
dc.contributor.author | LEITE, Benzon Gabriel do Prado | - |
dc.date.issued | 2021-12-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-11 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Benzon Gabriel do Prado. Análise da implementação de requisitos da parte 6 da NBR 15575 relativos ao sistema de esgoto sanitário:: estudo multicaso em empresas construtoras de pernambuco certificadas no siac 2021 do pbqp-h. 2021. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tratou do segmento da construção civil, que se caracteriza como um setor de grande importância econômica para o Brasil. Conceituou durabilidade, vida útil e, fazendo o uso de normas específicas como a NBR 15575:2013, desenvolveu seu principal objetivo, ou seja, investigou como as empresas construtoras de Pernambuco certificadas pelo SIAC 2021 do PBQP-H, estão efetivamente implementando requisitos da parte 6 da citada norma referentes ao sistema de esgoto sanitário. Esse objetivo foi desenvolvido através de um estudo multicaso, com a participação de 5 construtoras, para o qual foi elaborado um questionário padronizado para colher dados sobre o efetivo cumprimento dos requisitos e critérios referentes à parte 6 da NBR 15575. Também foram identificadas as principais dificuldades enfrentadas pelas construtoras no atendimento aos requisitos estudados. O questionário foi encaminhado, por e-mail, às cinco empresas e foram obtidas as respostas do mesmo de cada uma das cinco, que foram chamadas de Empresas 1, 2, 3, 4 e 5, com vistas a garantir a confidencialidade das respostas. Foi concluído, com esse estudo, que a principal dificuldade das construtoras com relação aos requisitos referentes às questões hidrossanitárias tratadas na parte 6 da NBR 15575 está relacionada ao ensaio de pressão. E, para trabalhar essa dificuldade, as construtoras seguem continuamente investindo em projetos mais detalhados, mão de obra mais especializada e as devidas fiscalizações de obras. Por outro lado, as empresas, mesmo relatando não terem problemas com os demais itens abordados, não atribuíram para si, em suas respostas, um nível de desempenho superior (S), tendo-se mantido sempre nos níveis Intermediário (I) e Mínimo (M) em todos os requisitos e critérios abordados, mostrando que ainda existe um grande espaço para melhoria contínua dentro deste setor tão especial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | SIAC 2021 | pt_BR |
dc.subject | PBQP-H | pt_BR |
dc.subject | NBR 15575:2013 | pt_BR |
dc.subject | Instalações de esgoto sanitário | pt_BR |
dc.title | Análise da implementação de requisitos da parte 6 da NBR 15575 relativos ao sistema de esgoto sanitário : estudo multicaso em empresas construtoras de Pernambuco certificadas no SIAC 2021 do PBQP-H | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research dealt with the civil construction segment, which is characterized as a sector of great economic importance for Brazil. It conceptualized durability, useful life and, making use of specific standards such as NBR 15575:2013, developed its main objective, that is, it investigated how construction companies in Pernambuco certified by SIAC 2021 of the PBQP-H are effectively implementing the requirements of the part 6 of the aforementioned standard referring to the sanitary sewage system. This objective was developed through a multi-case study, with the participation of 5 construction companies, for which a standardized questionnaire was designed to collect data on the effective fulfillment of the requirements and criteria referring to part 6 of NBR 15575. The main difficulties were also identified. faced by construction companies in meeting the requirements studied. The questionnaire was sent by e- mail to the five companies and responses were obtained from each of the five, which were called Companies 1, 2, 3, 4 and 5, in order to guarantee the confidentiality of the responses. It was concluded, with this study, that the main difficulty faced by construction companies in relation to the requirements related to sanitary issues dealt with in part 6 of NBR 15575 is related to the pressure test. And to address this difficulty, construction companies continue to invest in more detailed projects, more specialized labor and proper inspections of works. On the other hand, the companies, even reporting that they have no problems with the other items addressed, did not attribute to themselves, in their responses, a superior performance level (S), having always remained at the Intermediate (I) and Minimum (M) in all the requirements and criteria addressed, showing that there is still a great deal of room for continuous improvement within this very special sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |