https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48712
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.contributor.author | VALADARES, Lílian David de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | VALADARES, Lílian David de Azevedo. Avaliação da eficácia da sinvastatina na modulação de resposta inflamatória na esclerose sistêmica: um ensaio clínico randomizado. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Esclerose Sistêmica (ES) é uma doença reumatológica autoimune, progressiva, que se caracteriza pelo comprometimento vascular, pela produção de auto anticorpos com inflamação, e fibrose. Dada a sua variabilidade clínica e fenotípica não possui um tratamento eficaz, capaz de promover o controle da doença, o que atualmentedispomos, visa diminuir o impacto na qualidade de vida desses pacientes, visando uma maior e melhor sobrevida. As estatinas, substâncias utilizadas há décadas na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, através de estudos in vitro, têm sido observado um possível perfil imunomodulador dessas substâncias na ES. Esse ensaio clínico randomizado, triplo cego, placebo controlado, avaliou o efeito nos níveis séricos das citocinas IL-4, IL-6, IL-8, IL-13, IL-17A, CCL-2, IL-29 e IP 10, nos desfechos clínicos utilizados, o Health Assessment Questionnaire (HAQ), o Scleroderma Health Assessment Questionnaire (S-HAQ), e o Modified Rodnan Skin Score (mRSS), em 32 pacientes portadores de ES, sendo 16 do grupo da intervenção, que utilizaram a sinvastatina 20 mg ao dia, e 16 pacientes do grupo placebo por um período de 180 dias. A quantificação da expressão das citocinas no soro desses pacientes, foi realizada através da técnica enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). Dentre as citocinas e quimiocinas investigadas, constatamos que a sinvastatina foi capaz de diminuir significativamente os níveis séricos da IL-6 (p=0,009) de oito dos pacientes (50%) do grupo de intervenção ao compará-los com dois do grupo placebo (12,5%), conforme a categorização dos pacientes que apresentaram diminuição da secreção de acordo com os valores da mediana durante o tempo do estudo. As análises estatísticas do grupo que apresentou a redução, demostraram que, esse resultado pode estar relacionado ao uso da sinvastatina por esses pacientes. As demais citocinas e quimiocinas avaliadas, IL-4, IL-8, IL-13, IL- 17A, CCL-2, IL-29 e IP-10, apesar de apresentarem variações numéricas, não foram observadas diferenças estatísticas quando correlacionada aos desfechos clínicos propostos. O ensaio clínico randomizado avaliando o uso da sinvastatina em pacientes ES demostrou, portanto, ser útil no estudo do papel das estatinas na ES, no entanto, essa intervenção precisa ser mais investigada para melhor compreender esse efeito. Além disso, novos direcionamentos são necessários para confirmar essa hipótese, através de pesquisas multicêntricas que possibilitem incluir um maior número de pacientes, além de outros desfechos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SBR | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatinas (agentes cardiovasculares) | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficácia da sinvastatina na modulação de resposta inflamatória na esclerose sistêmica : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Andréa Tavares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic Sclerosis (SSc) is a progressive, autoimmune rheumatologic disease characterized by vascular compromise, the production of autoantibodies with inflammation, and fibrosis. Given its clinical and phenotypic variability, it does not have an effective treatment capable of promoting disease control, which we currently have, aims to reduce the impact on the quality of life of these patients, aiming at a greater and better survival. Statins, substances used for decades in the prevention and treatment of cardiovascular diseases, through in vitro studies, have been observed a possible immunomodulatory role of these substances in SSc. This randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial evaluated the effect on serum levels of the cytokines IL-4, IL-6, IL-8, IL-13, IL-17A, CCL-2, IL-29 and IP-10 , in the clinical outcomes used, the health assessment questionnaire (HAQ), the scleroderma health assessment questionnaire (S-HAQ), and the modified Rodnan skin score (mRSS), in 32 patients with SSc, 16 of whom were in the intervention group, who used simvastatin 20 mg daily, and 16 patients in the placebo group for a period of 180 days. The quantification of cytokine expression in the serum of these patients was performed using the enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) technique. Statistical analyzes showed that the randomization of patients was efficient, so that there was no significant difference between the groups in terms of clinical and demographic characteristics. Among the investigated cytokines and chemokines, we found that simvastatin was able to significantly decrease IL-6 secretion (p=0.009) in eight of the patients (50%) in the intervention group when compared with two in the placebo group (12 .5%), according to the categorization of patients who had decreased secretion according to the median values during the time of the study. The statistical analyzes of the group that presented the reduction showed that this result may be related to the use of simvastatin by these patients. The other evaluated cytokines and chemokines, IL-4, IL-8, IL-13, IL-17A, CCL-2, IL-29 and IP-10, despite presenting numerical variations, no statistical differences were observed when correlated with the outcomes proposed clinicians. The randomized clinical trial evaluating the use of simvastatin in SSc patients proved, therefore, to be useful in the study of the role of statins in SSc, however, this intervention needs to be further investigated to better understand this effect. Inaddition, new directions are needed to confirm this hypothesis, through multicenter research that makes it possible to include a greater number of patients, in addition to other outcomes. | pt_BR |