https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48715
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
dc.contributor.author | SALGUEIRO, Camila Oliveira de Britto | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-11 | - |
dc.identifier.citation | SALGUEIRO, Camila Oliveira de Britto. Impacto do armazenamento da água de chuva no volume escoado para o sistema de drenagem pluvial. 2021. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da urbanização, tem aumentado o escoamento superficial, com o crescimento de construções, diminuição da infiltração do solo e redução nos caminhos subterrâneos, resultando em desastres naturais. Possíveis episódios de eventos extremos de precipitação juntamente com a urbanização descrita têm resultado em problemas como alagamentos (acúmulo de água em determinados locais). Por isso, pesquisadores vêm buscando formas de minimizar tais problemas, visando a melhoria não só da conjuntura atual, mas também das próximas gerações, tais como o emprego de telhados verdes. Tal cenário de urbanização e de problemas também é observado no município de Recife-PE, onde, com o uso de imagens de satélite, foi possível identificar a distribuição de áreas verdes e áreas urbanizadas. Para definição da área de estudo, foram adotados, inicialmente, os limites estabelecidos pela Prefeitura de Recife com a divisão em RPA (região político-administrativa). Para escolha da área de estudo, foram considerados os seguintes critérios: aspectos socioeconômicos, grau de urbanização, existência de morros e geomorfologias, dados pluviométricos, e dimensões do sistema de drenagem urbana. Diante do exposto, foram escolhidos, nesta ordem, a RPA 2 e o bairro de Dois Unidos (pertencente à RPA2). Nessa área foram realizadas as seguintes atividades: definição das superfícies dos telhados e das principais vias públicas com imagens de satélite; identificação dos pontos baixos das vias para análise de alagamento com o uso de Modelo Digital de Elevação – MDE; verificação da ocorrência (ou não) de alagamento pela comparação entre a capacidade de escoamento das sarjetas e a vazão gerada pelas superfícies impermeáveis, identificadas nas imagens de satélite; cálculo da capacidade de armazenamento de água de chuva escoada dos telhados em dois cenários (uso de caixas d’água de 500 L e implantação de telhados verdes) na área de estudo; cálculo do custo aproximado com o emprego de cada uma dessas alternativas; e avaliação do impacto das duas alternativas na ocorrência dos possíveis alagamentos. Sobre os custos, a adaptação dos telhados para implantação das coberturas verdes foi mais onerosa (R$ 1.533,36) que a aquisição de caixas d’água de 500 L (R$ 250,00), para cada residência. Para a drenagem urbana, as duas ações, realizadas conjuntamente, foram ineficientes na resolução dos alagamentos. Por outro lado, tais ações podem contribuir para a redução das dimensões do projeto de drenagem urbana reduzindo o 8 volume de água pluvial excedente (acima da capacidade de escoamento da sarjeta) em cerca de 45% (de 46.033,30 m3 para 20.902,23 m3). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Dois Unidos | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Telhados verdes | pt_BR |
dc.subject | Caixa d’água | pt_BR |
dc.title | Impacto do armazenamento da água de chuva no volume escoado para o sistema de drenagem pluvial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in urbanization has increased runoff, with the growth of buildings, decreased soil infiltration and reduction in underground paths, resulting in natural disasters. Possible episodes of extreme precipitation events together with the described urbanization have resulted in problems such as flooding (accumulation of water in certain locations). For this reason, researchers have been looking for ways to minimize such problems, aiming at improving not only the current situation, but also the coming generations, such as the use of green roofs. This urbanization and problems scenario is also observed in the city of Recife-PE, where, with the use of satellite images, it was possible to identify the distribution of green areas and urbanized areas. To define the study area, the limits established by the Municipality of Recife with the division into RPA (political-administrative region) were initially adopted. To choose the study area, the following criteria were considered: socioeconomic aspects, degree of urbanization, existence of hills and geomorphologies, rainfall data, and dimensions of the urban drainage system. Given the above, in this order, RPA 2 and the Dois Unidos neighborhood (belonging to RPA2) were chosen. In this area, the following activities were carried out: definition of the surfaces of the roofs and of the main public roads with satellite images; identification of the low points of the roads for flooding analysis using the Digital Elevation Model - DEM; verification of the occurrence (or not) of flooding by comparing the flow capacity of the gutters and the flow generated by the impermeable surfaces, identified in the satellite images; calculation of rainwater storage capacity drained from roofs in two scenarios (use of 500 L water tanks and implantation of green roofs) in the study area; calculation of the approximate cost of using each of these alternatives; and assessment of the impact of the two alternatives on the occurrence of possible flooding. Regarding costs, adapting roofs to implement green roofs was more costly (R $ 1.533,36) than the purchase of 500 L water tanks (R$ 250,00), for each residence. For urban drainage, the two actions, carried out together, were inefficient in resolving the floods. On the other hand, such actions can contribute to the reduction of the dimensions of the urban drainage project, reducing the volume of surplus rainwater (above the drainage capacity of the gutter) by about 45% (from 46.033,30 m3 to 20.902,23 m3). | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CAMILA OLIVEIRA DE BRITTO SALGUEIRO.pdf | 3,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons