https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48720
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM JUNIOR, Washington Moura de | - |
dc.contributor.author | JACINTO, Enoque Guthierrez Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-12 | - |
dc.identifier.citation | JACINTO, Enoque Guthierrez Oliveira. Bacias de contenção: impermeabilização com solo compactado. 2021. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso do solo argiloso compactado é um método muito usado para impermeabilização, a aplicação desse método em bacias de contenção apresenta uma solução de menor custo e mais sustentável. Em vista disso, o objetivo geral deste estudo foi estimar a espessura de solo contaminado em caso de derramamento e criar uma tabela baseada nos estudos e normas brasileiras, antigas e vigentes, sobre bacias de contenção. Baseando-se nos critérios estabelecidos pela NBR 7505:2000, 17505:2015 e Registro Federal 40, CFR 112, “Oil Pollution Prevention” (2002) para impermeabilização de bacias de contenção de tanques verticais de armazenamento de produtos, considerando o estudo de caso de três Bacias de contenção. Para isso, foram coletadas 16 amostras de solos dentre 3 bacias de contenção próximas aos terminais. As amostras de solo foram submetidas a ensaios de granulometria, limites de Atterberg, compactação (proctor normal), edométrico para expansão livre e permeabilidade no triflex, este para determinação do coeficiente de permeabilidade(k) referenciado ao Etanol(EHC) visto que os outros produtos armazenados nas bacias de contenção apresentam alta viscosidade, portanto baixa permeabilidade. A exemplo disso, verificou-se que nos ensaios de Amorim Jr.(2007) as amostras permeadas por óleo combustível ou gasóleo, produtos de altíssima viscosidade, apresentaram coeficientes de permeabilidade na ordem de 10-8 cm/s, independente das mesmas apresentarem valores de permeabilidade à água entre as ordens de grandeza 10-7 a 10-3 cm/s. Os ensaios de granulometria demonstraram composição semelhante entre os solos das bacias. Através dos ensaios de permeabilidade, foi possível constatar a influência do tempo previsto em um plano de contingência na espessura da camada de solo compactado. No geral, o resultado revelou que a bacia de contenção (Álcool 1) apresentou coeficiente de permeabilidade − referenciado ao produto − menor que o coeficiente de permeabilidade máximo − referenciado à água − para bacias de contenção como exigido na NBR 17505:2015. Logo, este estudo demonstrou que o coeficiente de permeabilidade encontrado apresenta-se como uma solução viável, uma vez que “k” cm/s foi referenciado ao produto contaminante, também foi aplicado o método utilizado na dissertação de Amorim Jr.(2007) para estimar a profundidade de solo contaminado após um possível derramamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Bacias de contenção | pt_BR |
dc.subject | Solo compactado | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Bacias de contenção : impermeabilização com solo compactado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of compacted clayey soil is a widely used method for waterproofing, the application of this method in containment basins presents a lower cost and more sustainable solution. In view of this, the general objective of this study was to estimate the length of contaminated soil in the event of a spill and create a table based on old and current Brazilian studies and standards on containment basins. Based on the criteria established by NBR 7505:2000, 17505:2015 and Federal Registry 40, CFR 112, "Oil Pollution Prevention" (2002) for waterproofing containment basins for vertical product storage tanks, considering the case study of three containment basins. For this, 16 soil samples were collected from 3 containment basins close to the terminals. Soil samples were subjected to particle size tests, Atterberg limits, compaction - normal proctor, densification - free expansion and permeability - triflex, this to determine the permeability coefficient (k) referenced to Ethanol (EHC) as the other products stored in containment basins have high viscosity, therefore low permeability. As an example, it was found that in the tests by Amorim Jr. (2007), samples permeated by fuel oil or diesel, products of very high viscosity, presented permeability coefficients in the order of 10-8 cm/s, regardless of whether they present values of water permeability between the orders of magnitude 10-7 to 10-3 cm/s. The granulometry tests showed a similar composition between the soils in the basins. Through permeability tests, it was possible to verify the influence of the time foreseen in a contingency plan on the length of the compacted soil layer. Overall, the result revealed that the containment basin (Alcohol 1) had a permeability coefficient − referenced to the product − lower than the maximum permeability coefficient − referenced to water − for containment basins required in NBR 17505:2015. Therefore, this study demonstrated that the permeability coefficient found is a viable solution, since "k" cm/s was referenced to the contaminating product, the method used in the dissertation by Amorim Jr. (2007) was also applied to estimate the depth of contaminated soil after a possible spill. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |