Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES, Eduardo Antônio Guimarães-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Carlos Gomes-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Gomes. Uma abordagem para análise do impacto da consistência de dados no desempenho e disponibilidade em SGBDs NoSQL. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Na última década, o volume de dados gerado e armazenado por computadores aumentou consideravelmente. Os dados são gerados por várias fontes, inclusive por sistemas autônomos. Para atender à demanda do gerenciamento desses dados, as tecnologias de banco de dados convencionais apresentam limitações devido à rigidez de suas arquiteturas. Adjacente a essa necessidade de crescimento dos dados, populariza-se o desenvolvimento dos sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD) NoSQL, (Not Only SQL). NoSQL é uma tecnologia de banco de dados concebida principalmente para ultrapassar a escalabilidade horizontal, o desempenho, a disponibilidade e as limitações dos SGBDs relacionais. Para melhorar seu desempenho e disponibilidade, SGBDs NoSQL também oferecem a consistência eventual, a qual permite, temporariamente, uma inconsistência entre os servidores redundantes. Importantes SGBDs NoSQL dispõem da possibilidade de configuração da consistência baseada em quorum, que representa o número de servidores que devem confirmar uma operação para que ela seja concluída. Neste contexto, um grande desafio é quantificar e avaliar o impacto no desempenho, na disponibilidade, na probabilidade de acessar o dado mais recente e no consumo de energia das operações em NoSQL baseado em quorum. Diversos trabalhos avaliam SGBDs NoSQL, mas a estimativa do impacto da escolha da consistência nessas métricas ainda é pouco representada na literatura. As possibilidades da escolha de diversas arquiteturas e configurações em SGBDs NoSQL baseadas em quorum requerem ferramentas e técnicas de avaliação para que um projetista possa selecionar a melhor abordagem na implementação de sistemas. Esta tese de doutorado apresenta e avalia um conjunto de modelos que permitem quantificar o desempenho, a disponibilidade, a probabilidade de acesso ao dado mais recente e o consumo de energia no SGBD baseado em quorum. A proposta utiliza rede de Petri estocástica e dia- grama de blocos de confiabilidade para modelar esses sistemas. Um estudo de caso verificou que elevar a consistência do nível 1 para o nível 3 melhorou a probabilidade de acesso ao dado mais recente em 21%, no entanto, aumentou o tempo das operações; a indisponibilidade do sistema foi elevada de 3 segundos para 3 horas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Consistência
dc.subject: Desempenho
dc.title: Uma abordagem para análise do impacto da consistência de dados no desempenho e disponibilidade em SGBDs NoSQLpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA JUNIOR, Meuse Nogueira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: In the last decade, the volume of data generated and stored by computers has increased considerably. This data is generated by various sources, including autonomous systems. To meet the demand for managing this data, conventional database technologies have limitations due to the inflexibility of their architectures. Adjacent to this need for data growth, the development of database management systems (DBMS) NoSQL (Not Only SQL) is popular. NoSQL is a database technology designed for cloud applications and conceived primarily to overcome the horizontal scalability, performance, availability, and limitations of relational DBMSs. To improve performance and availability, NoSQL DBMS also offers eventual consistency, which temporarily allows for an inconsistency between redundant servers. Additionally, important NoSQL DBMSs have the possibility of configuring levels of consistency based on quorum, which represents the number of servers that must confirm an operation for it to be completed. In this context, a major challenge is to quantify and evaluate the impact on performance, availability, probability of accessing the latest data, and power consumption of quorum-based NoSQL operations. Several works evaluate NoSQL DBMSs, but estimating the impact of choosing consistency on these metrics is still underrepresented in the literature. The possibilities of choosing different architectures and configurations in quorum-based NoSQL DBMSs require evaluation tools and techniques so that a designer can select the best approach to implementing these systems. This doctoral thesis presents and evaluates models that quantify the performance, availability, probability of access to the most recent data, and energy con- sumption in the quorum-based DBMS. The propose uses stochastic Petri nets and reliability block diagram to model quorum-based NoSQL data storage systems. The results performed demonstrate the impact of consistency on the evaluated metrics. In the case study it was found that raising the consistency from level one to level three improved the probability of accessing the most recent data by 21%. However, it increased operations time. System unavailability was increased from 3 seconds to 3 hours.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carlos Gomes Araújo.pdf3,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons