https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48727
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Igor Tchaikovsky Mello de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Tchaikovsky Mello de. Caracterização neurofisiológica do efeito da estimulação acústica binaural não- periódica em pacientes epiléticos e controles saudáveis. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aproximadamente um terço dos pacientes com epilepsia é refratário a terapia farmacológica contemporânea. Procedimentos invasivos como a cirurgia nem sempre são indicados, e quando realizados não há garantia completa de sucesso. Diante da necessidade de métodos alternativos e complementares para controle da epilepsia, nosso grupo de pesquisa científica desenvolveu e patenteou a Estimulação Acústica Binaural não-Periódica (EABNP). Resultados preliminares da utilização da EABNP em pacientes com epilepsia refratária demonstraram a eficácia desta estimulação na redução de atividades epileptiformes no eletroencefalograma (EEG), bem como, a redução espontânea do número de crises. Entretanto, não se sabe, ao certo, o possível mecanismo de bloqueio neurofisiológico envolvidos nos efeitos de bloqueio de crise desta técnica. A hipótese de nosso trabalho é que a EABNP induzirá a dessincronização dos ritmos oscilatórios de áreas corticais a partir do córtex temporal (auditivo primário) e se estendendo as outras localidades do cérebro, como córtex pré frontal e parietal. Pacientes com epilepsia refratária e indivíduos saudáveis, foram expostos a um ruído branco por 10 minutos e EABNP também por 10 minutos, com registro simultâneo de EEG de alta resolução (64 canais), para posterior análise offline da atividade da corrente cortical com a ferramenta de neuroimagem baseada no EEG denominada de tomografia eletromagnética cerebral de baixa resolução (sLoreta). Com as análises de imagem geradas pelo sLoreta, foi possível observar nos pacientes com epilepsia refratária durante a EABNP ocorreu um aumento da atividade de corrente cortical de áreas relacionadas a rede de modo padrão quando comparado ao ruído branco. Entre os indivíduos saudáveis foi observado um aumento de atividade cortical de áreas relacionadas ao processamento auditivo sonoro, durante a EABNP e o ruído branco. Acreditamos que este trabalho poderá contribuir para a padronização de uma nova ferramenta não-farmacológica para tratamento da epilepsia refratária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia Resistente a Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.subject | Rede de Modo Padrão | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização neurofisiológica do efeito da estimulação acústica binaural não- periódica em pacientes epiléticos e controles saudáveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Marcelo Cairrão de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Approximately one-third of patients with epilepsy are refractory to contemporary pharmacological therapy. Invasive procedures such as surgery are not always indicated, and when performed there is no complete guarantee of success. Faced with the need for alternative and complementary methods to control epilepsy, our scientific research group developed and patented Non-Periodic Binaural Acoustic Stimulation (NPS). Preliminary results of the use of NPS in patients with refractory epilepsy, the effectiveness of this stimulation in the reduction of epileptiform activities in the electroencephalogram (EEG), as well as the reduction in the number of seizures. However, the possible neurophysiological blocking mechanism involved in the seizure- blocking effects of this technique is not known for sure. Our work hypothesises that EABNP will induce desynchronization of oscillatory rhythms in cortical areas starting from the temporal cortex (primary auditory) and extending to other locations in the brain, such as the prefrontal and parietal cortex. Patients with refractory epilepsy and healthy individuals were exposed to white noise for 10 minutes and NPS also for 10 minutes, with simultaneous recording of high-resolution EEG (64 channels), for subsequent offline analysis of cortical current activity with the EEG-based neuroimaging tool called low-resolution brain tomography (sLoreta). With the image analysis generated by sLoreta, it was possible to observe in patients with refractory epilepsy during NPS an increase in cortical current activity in areas related to the standard mode network occurred when compared to white noise. In healthy individuals, an increase in cortical activity in areas related to auditory sound processing was observed during NPS and white noise. We believe that this work may contribute to the standardization of a new non-pharmacological tool for the treatment of refractory epilepsy. | pt_BR |