Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: SILVA, Paula Roberta da-
dc.date.issued: 2022-12-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Roberta da. Atividade biológica de derivados indólicos-tiossemicarbazônicos frente aos protozoários tripanossomatídeos do gênero Leishmania e Tripanossoma. 2021. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A leishmaniose e a Doença de Chagas enquadram-se na categoria de doenças extremamente negligenciada, são causadas por protozoários da classe cinetoplastídeos. A terapia utilizada para tratamento dessas doenças apresenta diversos problemas como: tratamento de longo prazo, medicamentos utilizados durante décadas, efeitos colaterais, via de administração parenteral, falta de formulações pediátricas, alto custo e aparecimento de cepas resistentes. Diante do exposto, é necessário a busca novos compostos que tenham como características baixa toxicidade, seletividade para o parasito, bom custo benefício, tratamento de curto prazo e uma via de administração mais adequada. Nesse contexto as tiossemicarbazonas e o núcleo indól apresentam-se como moléculas com ampla atividade biológica, boas propriedades químicas, de fácil síntese e possuem fármacos utilizados comercialmente. A Morinda citrifolia (Noni) é uma planta conhecida na medicina popular, as ligninas extraídas do Noni tem diversas aplicações na indústria farmacêutica sendo um composto natural promissor no estudo antiparasitário. Portanto, o objetivo do trabalho é analisar a atividade biológica de compostos indólicos-tiossemicarbazonicos e liguinina, avaliando: a citotoxicidade em macrófagos e células Vero, a viabilidade celular e ultraestrutural frente a formas promastigotas e amastigotas de Leishmania infantum, Leishmania amazonensis e Trypanossoma cruzi, , analise do perfil de morte celular por citometria de fluxo. A atividade leishmanicida e tripanocida dos compostos sintéticos mostrou-se promissora, onde todos foram capazes de inibir o crescimento de formas promastigotas de L. infantrum, L. amazonensis e T. cruzi. Os derivados LQIT/PR-01, LQIT/PR-02 e LQIT/PR-09 apresentaram melhor atividade leishmanicida, eles foram capazes de causar modificações ultraestruturais nos parasitos, além disso os compostos LQIT/PR-02 e LQIT/PR-09 apresentaram atividade frente a formas amastigotas de Leishmania, diminuindo a carga parasitária dos macrófagos. Na atividade tripanocida os compostos LQIT/PR-06 e LQIT/PR-09 foram capazes de inibir formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi, ocasionando a morte celular por necrose, assim como o fármaco padrão Bezonidazol. A liguinina extraída do Noni também mostro resultados promissores quando testadas frente a formas promastigotas de L. amazonensis, causando alterações ultraestruturais no corpo do parasito. Dessa maneira, os compostos indólicos-tiossemicarbazonicos e a liguinina extraída do Noni apresentam atividades leishmanicida e devem formar a base para futuros estudos experimentais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.title: Atividade biológica de derivados indólicos-tiossemicarbazônicos frente aos protozoários tripanossomatídeos do gênero Leishmania e Tripanossoma
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Fábio André Brayner-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis and Chagas disease fall into the category of extremely neglected diseases, they are caused by protozoa of the kinetoplastid class. The therapy used to treat these diseases has several problems, such as: long-term treatment, drugs used for decades, side effects, parenteral route of administration, lack of pediatric formulations, high cost and the emergence of resistant strains. Given the above, it is necessary to search for new compounds that have low toxicity, selectivity for the parasite, cost-effectiveness, short-term treatment and a more appropriate route of administration. In this context, thiosemicarbazones and the indole nucleus are molecules with broad biological activity, good chemical properties, easy synthesis and have commercially used drugs. Morinda citrifolia (Noni) is a plant known in folk medicine, the lignins extracted from Noni have several applications in the pharmaceutical industry, being a promising natural compound in the antiparasitic study. Therefore, the present study aimed to analyze the biological activity of indole-thiosemicarbazoin compounds and liguinin, evaluating: cytotoxicity in macrophages and Vero cells, cellular and ultrastructural viability against promastigotes and amastigotes of Leishmania infantum, Leishmania amazonensis and Trypanosoma cruzi, analysis of cell death profile by flow cytometry. The leishmanicidal and trypanocidal activity of the thiosemicarbazonic indole compounds showed promise, where all compounds were able to inhibit the growth of promastigotes of L. infantrum, L. amazonensis and T. cruzi. Derivatives LQIT/PR-01, LQIT/PR-02 and LQIT/PR-09 showed better leishmanicidal activity, they were able to cause ultrastructural changes in the parasites, in addition the compounds LQIT/PR-02 and LQIT/PR-09 showed activity against amastigotes forms of Leishmania, reducing the parasitic burden of macrophages. In the trypanocidal activity, the compounds LQIT/PR-06 and LQIT/PR-09 were able to inhibit trypomastigotes and amastigotes of T. cruzi, causing cell death by necrosis, as well as the standard drug Bezonidazole. Liguinin extracted from Noni also showed promising results when tested against promastigotes of L. amazonensis, causing ultrastructural alterations in the body of the parasite. Thus, the indole-thiosemicarbazoin compounds and the liguinin extracted from Noni present leishmanicidal activities and should form the basis for future experimental studies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paula Roberta da Silva.pdf3,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons