Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SATO, Simone Sayuri-
dc.contributor.author: BAÊTA, Pedro Víctor de Araujo-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.date.submitted: 2023-01-04-
dc.identifier.citation: BAÊTA, Pedro Victor de Araujo. Estudo temporal do comportamento da umidade do solo em diferentes profundidades na região nordeste do Brasil a partir de dados orbitais compilados de website. 2022. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2022.
dc.description.abstract: Um dos fatores decisivos para o sucesso de um cultivo agrícola, é a disponibilidade de água para as plantas na quantidade certa de acordo com a necessidade hídrica da cultivar, principalmente em locais com baixa e desuniforme pluviometria e baixo investimento em irrigação artificial, como na maioria da região nordeste brasileira. Dessa forma, o conhecimento das características de áreas que possam ser utilizadas para fins agrícolas, pode ajudar na escolha da cultura a ser implantada, fornecendo indícios de melhor adaptação da planta às condições naturais existentes na região. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da umidade de solo em diferentes profundidades na Região Nordeste do Brasil a partir de dados orbitais de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento relativo ao período 2017 a 2021, compilados cartograficamente de Plataforma Web Giovanni da NASA. O estudo desenvolvido, envolveu dados de volume acumulado no solo quadrimestralmente nas profundidades de 40 cm a 200 cm a partir da superfície. A apresentação gráfica por meio de mapas temáticos, ao longo dos anos de 2017 a 2021, utilizando as variáveis visuais da cartografia temática e métodos de intervalo de classes adequados, facilitam a compreensão de diferenças, semelhanças e, portanto, possibilitam a visualização de correlações entre as variáveis e comparações visuais dos diversos períodos de tempo, mostrando os indícios de como se comporta a dinâmica da água no solo nesta região. O estudo pôde mostrar como os mapas temáticos elaborados com os dados de sensores remotos compilados, podem apresentar visualmente as áreas que possivelmente necessitam de menos irrigação artificial, já que ao longo dos anos pode-se observar quais áreas conservam a umidade por mais tempo ao longo do perfil do solo. Com essas informações, é possível planejar, por exemplo, o tipo de cultivo em áreas de baixo regime pluviométrico e incentivar cultivos que possuem mais resistência ao déficit hídrico, como por exemplo, a agricultura de sequeiro. Ainda neste contexto de benefícios destas informações na forma de mapas, é possível localizar as áreas que retém mais umidade ao longo do perfil do solo e do tempo. Uma das limitações encontradas no trabalho, para é a baixa resolução espacial dos dados, o que dificulta a visualização e definição de áreas menores que apresentam mais umidade ao longo do tempo e do perfil do solo. Para soluções mais precisas e de alta resolução com sensores pontuais ainda se tem um custo financeiro alto. Outra dificuldade encontrada é a resolução temporal, visto que é mais proveitoso uma resposta mais rápida das condições de umidade do solo ao estar observando as respostas da água presente ao longo do perfil do solo.
dc.language.isopor
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Umidade do solo
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Região nordeste brasileira
dc.title: Estudo temporal do comportamento da umidade do solo em diferentes profundidades na região nordeste do Brasil a partir de dados orbitais compilados de website
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the decisive factors for the success of an agricultural crop is the availability of water for the plants in the right amount according to the water needs of the cultivar, especially in places with low and uneven rainfall and low investment in artificial irrigation, as in most of the Brazilian northeast region. Thus, knowledge of the characteristics of areas that can be used for agricultural purposes can help in choosing the crop to be implanted, providing evidence of better adaptation of the plant to the natural conditions existing in the region. This work aims to analyze the behavior of soil moisture at different depths in the Northeast Region of Brazil from orbital data from remote sensing and geoprocessing techniques for the period 2017 to 2021, cartographically compiled from NASA's Giovanni Web Platform. The study carried out involved volume data accumulated in the soil every four months at depths from 40 cm to 200 cm from the surface. A graphical presentation through thematic maps, over the years 2017 to 2021, using the visual variables of thematic cartography and appropriate class interval methods, facilitate the understanding of differences, similarities and, therefore, enable the visualization of correlations between the variables and visual comparisons of the different time periods, showing the expressions of how the soil water dynamics behaves in this region. The study was able to show how the thematic maps elaborated with compiled remote sensor data can visually present the areas that possibly harbor less artificial irrigation, since over the years it can be observed which areas conserve moisture for longer over time. of the soil profile. With this information, it is possible to plan, for example, the type of cultivation in areas with low rainfall and encourage crops that are more resistant to water deficit, such as rainfed agriculture. Still in this context of the benefits of this information on the maps, it is possible to locate the areas that retain more moisture over the soil profile and time. One of the restricted areas in the work is the low spatial resolution of the data, which makes it difficult to visualize and define smaller areas that have more moisture over time and the soil profile. More accurate and high resolution solutions with point sensors still have a high financial cost. Another difficulty found is the temporal resolution, since a faster response of soil moisture conditions is more useful when observing the responses of water present along the soil profile.
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Cartográfica
dc.degree.graduation: Engenharia Cartográfica e de Agrimensura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife