Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: FREIRE FILHO, Antonio Robério Gomes-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: FREIRE FILHO, Antonio Robério Gomes. Ecologia comportamental e impactos antrópicos sobre dois primatas ameaçados no Nordeste: Sapajus flavius e Alouatta ululata. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Estudos que avaliam padrões ecológicos e comportamentais de primatas ameaçados são muito importantes para a ciência. Para elaborar estratégias efetivas de conservação para esses animais é essencial avaliar os impactos antrópicos atuais e futuros sobre esses padrões. Diante disso, esta tese objetivou descrever e analisar aspectos ecológicos e comportamentais e entender os efeitos dos impactos antrópicos sobre duas espécies de primatas ameaçadas de extinção no Nordeste do Brasil: Alouatta ululata e Sapajus flavius. A tese é composta por três artigos. Além disso, no apêndice, há um quarto artigo que já foi publicado e que também faz parte da tese. No primeiro artigo, foi avaliado o orçamento comportamental, o uso do espaço e a estrutura social das espécies-alvo. As duas espécies foram monitoradas por 12 meses. Sapajus flavius foram monitorados em fragmento de Mata Atlântica em Mataraca, Paraíba, Brasil. Alouatta ululata foram monitorados em um fragmento de Caatinga no município de São Miguel do Tapuio, Piauí, Brasil. Esse artigo mostra que as espécies apresentam estratégias ecológicas e comportamentais bem distintas, mas seguem o padrão dos seus respectivos gêneros. No segundo artigo, foi avaliado as influências potenciais das mudanças climáticas no orçamento comportamental e na ecologia das espécies alvo, trazendo novos dados para A. ululata, e traçando um paralelo com dados pré-existentes para S. flavius. Assim, foram utilizados dados ecológicos e comportamentais e informações sobre temperatura e pluviosidade para construir Modelos de Equações Estruturais (MEEs). Com base nas projeções do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) para a área de estudo, um ambiente mais quente e com taxas pluviométricas menores, A. ululata tenderá a aumentar a frequência relativa de descanso e utilizará copas mais fechadas e/ou mais baixas, enquanto que S. flavius tenderá aumentar a frequência relativa de uso do chão e socialização nos períodos mais quentes do dia. No terceiro artigo, foi analisado os potenciais impactos das mudanças climáticas nas áreas prioritárias para a conservação de A. ululata e S. flavius. Inicialmente, foi construído o nicho climático para o tempo presente das espécies-alvo com base em um consenso de modelos (ensemble). Definiu-se as áreas prioritárias para a conservação das espécies. Por meio de um ensemble projetado para o futuro foi avaliado como que as mudanças climáticas poderiam afetar essas áreas. Os resultados mostraram que para S. flavius ocorrerá uma perda de nicho climático ao sul de sua distribuição geográfica e um ganho mais ao norte. Para A. ululata projeta-se uma perda de nicho climático para a região centro-norte do Piauí. No apêndice, está um artigo publicado que avaliou o uso de primatas não humanos por humanos no Nordeste do Brasil por meio de entrevistas semiestruturais. Este mostra apesar da relação harmônica com as comunidades humanas locais, A. ululata ainda é usado como fonte de alimento e recurso medicinal, e S. flavius também é caçado. A tese fornece informações sobre aspectos ecológicos e comportamentais das espécies-alvo e demonstra como os impactos antrópicos atuam sobre esses animais hoje e no futuro. Com esses resultados, espera-se contribuir com direcionamentos para conservação das duas espécies-alvo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Primatas
dc.subjectmacaco-prego-galego
dc.subject: Ecologia animal
dc.title: Ecologia comportamental e impactos antrópicos sobre dois primatas ameaçados no Nordeste : Sapajus flavius e Alouatta ululata
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Studies that assess ecological and behavioral patterns of endangered primates are very important for science. To devise effective conservation strategies for these animals, it is essential to assess current and future human impacts on these patterns. This thesis aimed to describe and analyze ecological and behavioral aspects and understand the effects of human impacts on two endangered primate species in northeastern Brazil: Alouatta ululata and Sapajus flavius. The thesis consists of three papers. In the appendix, there is a fourth paper that has already been published and which is also part of the thesis. In the first paper, the behavioral budget, space use and social structure of the target species were evaluated. The two species were monitored for 12 months. Sapajus flavius were monitored in an Atlantic Forest fragment in Mataraca, Paraíba, Brazil. Alouatta ululata were monitored in a Caatinga fragment in the municipality of São Miguel do Tapuio, Piauí, Brazil. This paper shows that species have very different ecological and behavioral strategies, but follow the pattern of their respective genera. In the second paper, the potential influences of climate change on the behavioral budget and ecology of the target species were evaluated, bringing new data for A. ululata, and drawing a parallel with pre-existing data for S. flavius. Thus, ecological and behavioral data and information on temperature and rainfall were used to construct Structural Equation Models (SEMs). Based on the projections of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) for the study area, a warmer environment with lower rainfall rates, A. ululata will tend to increase the relative resting frequency and will use more closed and/or lower canopies, while S. flavius will tend to increase the relative frequency of floor use and socialization in the hottest periods of the day. In the third paper, the potential impacts of climate change on priority areas for the conservation of A. ululata and S. flavius were analyzed. Initially, the climatic niche for the present time of the target species was constructed based on a consensus of models (ensemble). Priority areas for species conservation were defined. Through an ensemble designed for the future, it was evaluated how climate changes could affect these areas. The results showed that for S. flavius there will be a loss of climatic niche in the south of its geographic range and a gain in the north. For A. ululata, a loss of climatic niche is projected for the central-northern region of Piauí. In the appendix, there is a published article that evaluated the use of non-human primates by humans in northeastern Brazil through semi-structural interviews. Despite the harmonious relationship with the local human communities, A. ululata is still used as a food source and medicinal resource, and S. flavius is also hunted. The thesis provides information on ecological and behavioral aspects of the target species and demonstrates how anthropic impacts act on these animals today and in the future. With these results, it is expected to contribute with directions for the conservation of the two target species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Antonio Robério Gomes Freire Filho.pdf6,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons