https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48742
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Luiza Luana de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Luiza Luana de. Exportações agrícolas, acumulação de capital humano e mercado de trabalho: evidências empíricas para o Brasil entre 2002 e 2015. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral do trabalho consiste em avaliar as relações empíricas de causalidade entre as exportações agrícolas, a acumulação de capital humano e o mercado de trabalho a partir de dados estaduais anuais referentes ao período de 2002 a 2015. Para tal, foram realizados dois ensaios para: (i) examinar os efeitos das exportações de bens primários na acumulação de capital humano e (ii) investigar o efeito das exportações agrícolas no mercado de trabalho agrícola e não agrícola, ambos utilizando o Método de Variáveis Instrumentais. Os principais dados utilizados foram coletados a partir da Secretaria de Exportação do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do Instituto Nacional de Meteorologia por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (INMET) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como resultado, a partir do primeiro ensaio foi possível observar que as exportações de bens primários têm uma relação negativa com a educação brasileira. Quanto ao segundo ensaio, os principais resultados revelaram que a exposição à exportação agrícola expandiu o emprego agrícola, demonstrando ser um fator a ser considerado para impulsionar a renda rural. Todavia, houve um efeito negativo dessa exposição sobre o nível de empregos não agrícolas. Logo, o crescimento das exportações agrícolas alimenta o próprio setor, sem gerar uma difusão positiva e significativa para os demais, provocando um estímulo a não industrialização. Dessa forma, as exportações primárias podem ter se comportar como um fator de retrocesso ao desenvolvimento brasileiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Produtos primários | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis instrumentais | pt_BR |
| dc.subject | Emprego (Teoria econômica) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
| dc.title | Exportações agrícolas, acumulação de capital humano e mercado de trabalho : evidências empíricas para o Brasil entre 2002 e 2015 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The general objective of the work is to evaluate the empirical relationships of causality between agricultural exports, the accumulation of human capital and the labor market based on annual state data for the period from 2002 to 2015. To this end, two tests were carried out to : (i) to examine the effects of primary goods exports on human capital accumulation and (ii) to investigate the effect of agricultural exports on the agricultural and non-agricultural labor market, both using the Instrumental Variables Method. The main data used were collected from the Export Secretariat of the Ministry of Industry, Foreign Trade and Services (MDIC), from the National Household Sample Survey (PNAD), from the National Institute of Meteorology through the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (INMET) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). As a result, from the first essay it was possible to observe that exports of primary goods have a negative relationship with Brazilian education. As for the second trial, the main results revealed that agricultural export exposure expanded agricultural employment, proving to be a factor to be considered to boost rural income. However, there was a negative effect of this exposure on the level of non-farm employment. Therefore, the growth of agricultural exports feeds the sector itself, without generating a positive and significant diffusion for the others, provoking a stimulus to non-industrialization. In this way, primary exports may have behaved as a setback factor for Brazilian development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luíza Luana de Barros.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons