Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria Luiza Lopes Timóteo de-
dc.contributor.author: D’TONY, Rafaela Lopes de Souza-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: D’TONY, Rafaela Lopes de Souza. Fonoaudiologia e pessoas com deficiência : avaliação da longitudinalidade e da coordenação do cuidado na atenção primária à saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O cuidado em saúde a pessoa com deficiência em 2012 consegue avançar com a instituição da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência. A Atenção Primária a Saúde inserida nesta rede precisa cumprir seu papel de coordenadora do cuidado e proporcionar o cuidado longitudinal visto que esses fazem parte dos seus atributos essenciais. A Fonoaudiologia no Núcleo de Apoio à Saúde da Família, no suporte às crianças com deficiência, possui como um dos seus papeis a garantia que esses atributos cheguem a essa população. O objetivo deste estudo é avaliar a longitudinalidade e a coordenação do cuidado no serviço prestado às crianças com deficiência na Atenção Primária à Saúde. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e observacional no município de Camaragibe-PE no período de maio a agosto de 2021, a população de estudo foi composta pelas equipes de saúde da família e famílias de crianças com deficiência que tiveram acesso ao serviço da Fonoaudiologia. Para avaliar estes dois atributos nos serviços da equipe de saúde da família e da Fonoaudiologia foi utilizado o Primary Care Assessment Tool e uma versão adaptada deste instrumento. Para a tabulação dos dados o programa Microsoft Excel 2010 e para análise Statistical Package for the Social Sciences versão 13.0. Com relação à avaliação do serviço da equipe de saúde da família, sob a perspectiva das famílias, a presença dos dois atributos foi considerada baixa, ou seja, de acordo com o cálculo do escore no instrumento abaixo de 6,6. No que diz respeito ao serviço da Fonoaudiologia todos os atributos avaliados também foram considerados com baixa presença. Dessa forma, tanto a coordenação do cuidado e como a longitudinalidade ainda são atributos considerados pouco presentes no que diz respeito ao serviço de saúde prestado às crianças com deficiência na APS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Crianças com Deficiência
dc.title: Fonoaudiologia e pessoas com deficiência : Avaliação da longitudinalidade e da coordenação do cuidado na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Cynthia Maria Barboza do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Health care for people with disabilities, which was previously intended for philanthropic institutions and civil society initiatives, in 2012 achieves a great achievement with the Care Network for People with Disabilities. The Primary Health Care inserted in this network needs to fulfill its role of care coordinator and provide longitudinal care as these are part of its essential attributes. Speech Therapy, in supporting children with disabilities, has as one of its roles the guarantee that these attributes reach this population. The objective of this study is to evaluate the longitudinality and coordination of care in the service provided to children with disabilities in Primary Health Care. A quantitative, descriptive and observational study was carried out in the city of Camaragibe-PE, the study population was the family health teams and the families of children with disabilities who had access to the Speech Therapy service. The Primary Care Assessment Tool and an adapted version of the PCATool were used to assess these two attributes in the services of the family health team and Speech-Language Pathology and Audiology. For data tabulation, Microsoft Excel 2010 program and for analysis Statistical Package for the Social Sciences version 13.0. Regarding the evaluation of the service of the family health team, from the perspective of the families, the presence of both attributes was considered low, that is, according to the calculation of the score in the PCATool instrument below 6.6. With regard to the speech therapy service, all attributes evaluated were also considered to have low presence. Thus, both the coordination of care and the longitudinality are still attributes considered few present with regard to the health service provided to children with disabilities in APS.