https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48748
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, João Guilherme Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Guilherme Vasconcelos de. O papel da localização e das economias de aglomeração na propensão a exportar e no desempenho comercial na indústria de transformação brasileira: uma análise dos anos 2008 a 2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar o papel das economias de aglomeração e da localização no desempenho e na propensão a exportação da indústria de transformação brasileira. Para tal, pretende-se especificamente analisar os efeitos que a localização e as forças de aglomeração possuem na propensão a exportar, bem como entender a relação entre as aglomerações e o valor das exportações. Para atender o primeiro objetivo o período de análise foi o ano de 2019, a metodologia empregada consiste no uso de índices de urbanização, especialização e spillovers de exportação parar mensurar as forças aglomerativas em um modelo do tipo Probit. Os resultados apontam para efeitos positivos das economias de aglomeração na propensão a exportar devido a efeitos de transbordamento. O fato de um município ser localizado em uma região costeira também se mostrou relevante para a propensão a exportar. Para o segundo objetivo específico foi utilizado o período de 2008 a 2019, a metodologia utilizada é baseada em um modelo de estrutura gravitacional, que adota o índice de aglomeração de Ellison e Glaeser. Nesse caso, conclui-se que as aglomerações também afetam positivamente o valor das exportações, o que indica uma melhora de desempenho comercial. Assim, à guisa de conclusão, os resultados estão de acordo com a literatura. Ademais, para além da importância do tema para o desenvolvimento regional e considerando a escassez de estudos nacionais que relacionem o comércio exterior com as economias de aglomeração, este trabalho se mostra ainda mais relevante, em especial, para o estudo do comércio internacional no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Conglomerados (Empresas) | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
| dc.title | O papel da localização e das economias de aglomeração na propensão a exportar e no desempenho comercial na indústria de transformação brasileira : uma análise dos anos 2008 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The general objective of this work is to analyze the role of agglomeration economies and location in the performance and export propensity of the Brazilian manufacturing industry. To this end, it is specifically intended to analyze the effects that the location and the forces of agglomeration have on the propensity to export, as well as to understand the relationship between agglomerations and the value of exports. To meet the first objective, the period of analysis was the year 2019, the methodology used consists of the use of urbanization, specialization and export spillovers indices to measure agglomerative forces in a Probit model. The results point to positive effects of agglomeration economies on the propensity to export due to spillover effects. The fact that a municipality is located in a coastal region was also relevant for the propensity to export. For the second specific objective, the period from 2008 to 2019 was used, the methodology used is based on a model of gravitational structure, which adopts the agglomeration index of Ellison and Glaeser. In this case, it is concluded that agglomerations also positively affect the value of exports, which indicates an improvement in commercial performance. Thus, by way of conclusion, the results are in agreement with the literature. Furthermore, in addition to the importance of the topic for regional development and considering the scarcity of national studies that relate foreign trade to agglomeration economies, this work is even more relevant, especially for the study of international trade in Brazil. | pt_BR |