Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: SOUSA, Bruno Barbosa Cavalcante de-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruno Barbosa Cavalcante de. Priorização das atividades de manutenção através de indicadores e da Análise dos Efeitos e Modos de Falha (FMEA): estudo de caso em uma indústria de alimentos. 2021. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o passar dos anos e a geração de novas tecnologias para melhoria de desempenho dos equipamentos está se tornando cada vez mais complexa a gestão dos ativos de uma indústria. Por isso os setores de uma organização precisam de indicadores que gerem informações relevantes e úteis para auxiliar na tomada de decisão. Na manutenção não é diferente, a gestão do setor deve trabalhar para atender as demandas de serviço contando com recursos limitados para sua realização. Por isso é de suma importância distinguir aqueles serviços que devem ser atendidos com prioridade, daqueles que podem ser tratados com menor urgência. É nesse sentido que esta pesquisa vem dar sua contribuição, apresentando um modelo proposto, para um estudo de caso em uma indústria de alimentos, com o objetivo de auxiliar na resolução dos problemas de priorização dos serviços de manutenção na empresa. Para atingir tal objetivo, o estudo utiliza os indicadores de manutenção: MTBF, MTTR e disponibilidade para selecionar um equipamento mais crítico para a planta. Uma vez determinado o equipamento a ser estudado foi aplicada a ferramenta FMEA para realizar uma análise dos modos de falha da máquina, sugerindo ações corretivas para as falhas e gerando um número de prioridade para direcionar o atendimento das não conformidades. Como resultado da aplicação do modelo na empresa estudada foi elaborada uma política de manutenção preventiva para o equipamento visando atacar as anomalias encontradas e, consequentemente, diminuir as quebras inesperadas durante a sua operação e aumentar a disponibilidade do equipamento para produção.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Indicadores de manutenção
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: FMEApt_BR
dc.title: Priorização das atividades de manutenção através de indicadores e da Análise dos Efeitos e Modos de Falha (FMEA): estudo de caso em uma indústria de alimentos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The technology’s evolution over the years has been improving the equipment performance and it’s becoming strongly complex the asset’s management of an industry. Because of that, the sectors of an organization require the use of indicators that gives useful and relevant information to support the decision-making. Into the maintenance environment isn’t different, the sector management needs to guarantee the correct delivery of its demands and take care that the limitation of resources isn’t being extrapolated. Therefore, it’s crucial to distinguish the activities that needs to be done in a priority way, from that which could be done without the same urgency. In this way, this research shows its contribution presenting a model, a case study in a food industry, to support the enterprise on its decision-making process of the prioritization of its maintenance activities. To reach that goal, this research used the maintenance indicators: MTBF, MTTR and Availability to select the most critical equipment for the facility. Once the equipment was chosen, the researcher applied the FMEA analysis to obtain the failure modes of the equipment, suggesting counter measures to the failures and determining a risk priority number to prioritize the treatment of the non-conformities. As a result of the model application in that enterprise, it was created a preventive maintenance politic for the equipment with the goal to mitigate the anomalies and, consequently, reduce the unexpected breaks during the equipment’s operation and increase the equipment’s availability for production.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRUNO BARBOSA CAVALCANTE DE SOUSA.pdf995.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons