https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48752
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMAS, Alfredo Mayall | - |
| dc.contributor.author | MACHADO, Camila Maria Benevides | - |
| dc.date.issued | 2022-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Camila Maria Benevides. Sistemas CnHn como unidades fundamentais de um lego molecular para o crescimento de estruturas e uma regra para a proposição de posições preferenciais de ligantes em complexos de íons lantanídeos. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Demonstramos as possibilidades de formação de poliedros de hidrocarbonetos CnHn com faces quadradas e hexagonais a partir de considerações utilizando o teorema de Euler e topologia aplicada à combinatória poliedral. Em seguida, a partir do trabalho matemático do professor Sóstenes Lins, geramos as estruturas fundamentais destes poliedros utilizando o programa Blink. Esse programa consegue gerar todas as topologias possíveis até um determinado número de vértices. Neste trabalho, esse número de vértices variou de 8 a 28, onde cada vértice representou um átomo de carbono ligado a um único átomo de hidrogênio. Assim, conseguimos 18 estruturas de hidrocarbonetos CnHn, dos quais a menor pepita (pepita8) é formada por apenas faces quadradas e é conhecida na literatura como o cubano. Já as maiores pepitas que estudamos são formadas por seis faces quadradas e dez faces hexagonais. Dentre essas pepitas, 13 são inéditas das quais 3 são quirais. Também analisamos as possibilidades de fusionamento entre duas pepitas iguais, seja pelas faces quadradas ou pelas faces hexagonais. Assim, os fusionamentos de duas pepitas8 e duas pepitas12 (pela face hexagonal), entre si, provavelmente não é possível devido às altas energias de reações dos dois produtos. Por outro lado, considerando os fusionamentos pelas faces hexagonais, a energia de reação de menor valor, inclusive entre todos os tipos de fusionamento das pepitas, foi o de duas pepitas24a, com o valor de -185 kJ. Da mesma forma, a possibilidade de preenchimento completo do espaço a partir do voxel formado pela pepita8, o cubano, revelou-se energeticamente difícil, uma vez que a entalpia de reação para o fusionamento de apenas duas dessas pepitas já é alta. Além disto, com a formação do sólido, os carbonos deixariam de ter coordenação 4 e passariam a ter uma coordenação 6. Por outro lado, fusionamentos do outro voxel, a pepita24a, preencheu todo o espaço, mantendo o número de ligações em cada átomo de carbono igual a 4. Também exploramos a possibilidade de que as pepitas possam crescer em uma, duas ou três dimensões, formando sólidos amorfos, regulares, porosos, etc. Em um segundo estudo, a partir de observações de centenas de estruturas cristalográficas de complexos de lantanídeos, propusemos uma regra simples para a predição das posições preferenciais de ligantes na estrutura de complexos, extensiva a vários números de coordenação. A regra é: quando existem dois ligantes volumosos em um complexo de íon lantanídeo, estes ficarão na posição mais não-adjacente possível, a menos que interações atrativas entre anéis aromáticos estabilizem o sistema de forma mais expressiva. Assim, para comprová-la, consideramos um universo de 1497 estruturas cristalográficas que abrangeram complexos de todos os íons lantanídeos, à exceção do promécio que não é encontrado na natureza. Os resultados revelaram que dentre as 1497 estruturas cristalográficas encontradas para os complexos dos 14 diferentes íons lantanídeos, 1417 estão de acordo com a regra. Assim, a regra é obedecida em 95% dos casos, demonstrando sua generalidade para todos os lantanídeos. Além do mais, por ser simples, possui alta probabilidade de uso prático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química teórica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
| dc.subject | Configuração estrutural | pt_BR |
| dc.title | Sistemas CnHn como unidades fundamentais de um lego molecular para o crescimento de estruturas e uma regra para a proposição de posições preferenciais de ligantes em complexos de íons lantanídeos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Nathália Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We demonstrate the possibilities of formation of polyhedral hydrocarbons of general formula CnHn with square and hexagonal faces based upon considerations using Euler’s theorem and topology applied to polyhedral combinatorics. Then, from professor Lins’ mathematical work, we generated fundamental structures of these polyhedras using the Blink program. This program can generate all possible topologies until a set with a given number of vertexes. In this thesis, these vertexes’ numbers varied from 8 to 28, with each vertex representing a single carbon atom bonded to a single hydrogen atom. Thus, we achieved 18 hydrocarbon structures CnHn, of which the smallest nugget8 is formed only by square faces, known as cubane. The largest nuggets that we studied is formed by six square and ten hexagonal faces. Among these compounds, 13 are novel systems, of which 3 exhibit chirality. We also analyzed the fusion possibilities between two equal nuggets, either by square or hexagonal faces. The fusions of two nuggets8 or two nuggets12 (by the hexagonal face) are seemingly not possible due to the high energies of reaction. However, if the fusion of the nuggets occurs via their hexagonal faces, the lowest energy of reaction value was obtained from the fusion of two nuggets24a, with a value of -185 kJ. The possibility of space filling from the voxel formed by nugget8, the cubane, proved to be extremely difficult, since the energy of reaction of such two nugget8 is very high. Moreover, with the formation of the solid, the carbons would no longer have a coordination number equal to 4; truly they would display a coordination number of 6. On the other hand, fusions of nugget24a filled the space and still kept the coordination number equal to 4 for the carbon atom. We also explored the possibility of these nuggets to grow up into 1D, 2D, and 3D- scaffolds. The results indicate that nugget24a (C24H24) is predicted to be capable of carrying out fusion reactions. From nugget24a, we then designed 1D, 2D, and 3D- scaffolds that are predicted to be formed by energetically favorable fusion reactions. Finally, a 3D-scaffold generated from nugget24a exhibited potential to be employed as a voxel with a chemical structure remarkably similar to that of MOF ZIF-8. And, such a voxel, could in principle be employed to generate any 3D sculpture with nugget24a as its level of finest granularity. In a second study, from the observation of hundreds of crystal structures of lanthanide complexes, we advanced a simple rule for the prediction of the ligands preferential position in the complex. The rule is: when there are two bulky ligands in a lanthanide ion complex, these will be in the most non- adjacent position possible, unless attractive interactions between aromatic rings stabilize the system more significantly. Thus, to prove this rule, we considered a universe of 1497 crystallographic encompassing complexes of all lanthanide ions, xcept promethium. The results show that for the 1497 crystallographic structures found for complexes of different 14 lanthanides ions: the geometries of 1417 folow rule. Thereby, the rule is obeyed in 95% of the cases, demonstrating the generality for all complexes of lanthanide ions. | pt_BR |