https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48754
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Márcio das Chagas | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Júlia Figueredo de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Júlia Figueredo de. Seleção de modelo de previsão de demanda agregada para série temporal no setor industrial de tintas e vernizes. 2020. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A previsão de demanda é um aspecto crucial para o bom planejamento de recursos e de vendas. O uso de computadores para fazer previsões tornou-se padrão para agilizar análises, contando inclusive com linguagens de programação específicas para análises estatísticas. Neste trabalho, é buscada uma forma computacional de melhorar a previsão de demanda para uma empresa do setor industrial de tintas e vernizes a fim de entender o comportamento das vendas de seus produtos para melhor embasar o pedido de compra de matérias primas. É, então, proposto um método de previsão de demanda agregada para as linhas de produtos da empresa em questão, verificando o melhor ajuste da previsão para cada uma, através da medida de erro MAE, dentre seis modelos diferentes: Amortecimento Exponencial Simples, Duplo e Triplo, Decomposição Clássica, Decomposição STL e ARIMA. Para esse fim, foi desenvolvido um algoritmo em R que testa os modelos e traz as medidas do MAE para comparação e seleção. São, então, apontados os melhores modelos para cada linha de produtos, trazendo os resultados da previsão e, por fim, discutindo os resultados. Identificou-se que o modelo de Amortecimento Exponencial Triplo obteve o melhor resultado na maioria dos casos analisados para o contexto dado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de demanda | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de vendas | pt_BR |
| dc.subject | Tintas e vernizes | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Previsão agregada | pt_BR |
| dc.subject | MAE | pt_BR |
| dc.title | Seleção de modelo de previsão de demanda agregada para série temporal no setor industrial de tintas e vernizes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Demand forecasting is a fundamental factor for good resources and sales planning. The use of computers for predictions has become a standard to streamline analysis, including the use of specific programming languages for statistical analysis. In this article, we attempt to find a computational way to improve the demand forecasting for a company in the paint and varnish industry, which needed to better understand its products sales behavior to enable coherent purchase orders for raw material. A method is proposed for making an aggregated demand forecast for the company’s product lines, verifying the best forecast adjustment for each line through the error measure MAE, amongst six available models: Classical Decomposition, ARIMA, STL Decomposition, Simple Exponential Smoothing, Holt’s Linear Trend Model and Holt-Winter’s Seasonal Method. For that end, we developed an algorithm in R, which tests the models and returns the MAE measures for comparison and selection. The best forecast model for each product line is chosen, with its forecast results and, as last, the results are discussed. The Triple Exponential Smoothing model presented a better result in the majority of the analyzed cases for the given context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JÚLIA FIGUEREDO DE ALENCAR.pdf | 764.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons