Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.contributor.author: NEVES, Charles Henrique Fernandes Sales das-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: NEVES, Charles Henrique Fernandes Sales das. O Batólito Parnamirim, Pernambuco: fonte, processos ígneos, construção e deformação. 2022. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Batólito granítico Parnamirim (PP) representa uma típica fusão crustal em pulsos, localizada na Sub-província Central da Província Borborema, nordeste do Brasil. O PP (~210 km2) pode ser individualizado em três pulsos principais que intrudem o Complexo Salgueiro, de forma verticalizada (sheets), apresentando uma forma alongada ENE-WSW, aproximadamente en cornu, condicionada pelas zonas de cisalhamento Pernambuco (a sul) e Parnamirim (a oeste). Ao longo do corpo ocorrem foliações magmáticas que progridem para foliações S-C à medida que se aproxima das zonas de cisalhamento. As microestruturas presentes são de alta temperatura (migração de limite de grão à redução de área), acompanhadas de aumento de straind de leste para oeste. As foliações magmáticas, magnéticas e tectônicas são concordantes e possuem orientação geral ENE-WSW, com inclinação sub-verticalizada. O corpo possui uma forma dominante achatada (oblata) e mostra elevado grau de anisotropia. O PP é composto de sienogranito a monzogranito peraluminoso, carregando biotita e moscovita primárias, além de uma ampla gama de minerais acessórios (allanita, monazita, apatita, ilmenita, magnetita, zircão e rutilo) cujas variações na ocorrência e concentração modal acompanham a variação dos pulsos. O PP possui A/CNK > 1,1; teor de SiO2 de 68,13 a 74,18% em peso; baixas razões Rb/Sr (< 2); enriquecimento em LREE e LILE; razão LaN/YbN elevadas; e anomalias negativas de Eu (pequenas a quase ausentes). Os valores de Nd(0,6 Ga) variam de -23 a -20; TDM(Nd) de 2,7 a 2,0 Ga; 87Sr/86Sr(0,6 Ga) de 0,7107 a 0,7165. As variações mineralógicas e químicas observadas podem ser explicadas por uma evolução relacionada à fusão parcial a partir de uma fonte heterogênea, com geração e extração de múltiplos pulsos de magma. A fusão ocorreu por aumento gradual da temperatura (765 a 870 oC), causando quebra de moscovita e biotita, possivelmente em ausência de fluidos. A intrusão dos pulsos se deu em nível crustal médio (>3,5 kbar), com os primeiros alojados entre 590 e 600 Ma; o rejuvenescimento magmático a partir de adição de novos pulsos permite a manutenção do corpo em estado sub-solidus por um longo período (~50 Ma). Os resultados sugerem que as zonas de cisalhamento próximas ao PP estavam ativas durante sua intrusão e permaneceram ativas durante o resfriamento do batólito.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Granitos
dc.subject: Fusão crustal
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Geocronologia U-Pb
dc.subject: ASMpt_BR
dc.title: O Batólito Parnamirim, Pernambuco : fonte, processos ígneos, construção e deformação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIAL, Alcides Nobrega-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Parnamirim Batholith Granitic (PP) represents a typical crustal melt in pulses, located in the Central Sub-province of Borborema Province, northeastern Brazil. The PP (~210 km2) can be divided into three main pulses that intrude the Salgueiro Complex, vertically (sheets), presenting an elongated ENE-WSW shape, approximately en cornu, conditioned by the Pernambuco shear zones (to the south) and Parnamirim (to the west). Along the body there are magmatic foliations that progress to S-C foliations as it close to the shear zones. The microstructures present are of high temperature (grain boundary migration to area reduction), accompanied by an increase in strain from east to west. The magmatic, magnetic and tectonic foliations are concordant and have a general ENE-WSW orientation, with a sub-vertical dip. The body has a dominantly flattened shape (oblate) and shows a high degree of anisotropy. PP is composed of peraluminous syenogranite to monzogranite, carrying primary biotite and muscovite, in addition to a wide range of accessory minerals (alanite, monazite, apatite, ilmenite, magnetite, zircon and rutile) whose variations in occurrence and modal concentration accompany the variation of the pulses. PP has A/CNK > 1.1; SiO2 content from 68.13 to 74.18 wt%; low Rb/Sr ratios (< 2); enrichment in LREE and LILE; high LaN/YbN ratio; and negative Eu anomalies (small to almost absent). The values of Nd(0.6 Ga) range from -23 to -20; TDM(Nd) from 2.7 to 2.0 Ga; 87Sr/86Sr (0.6 Ga) from 0.7107 to 0.7165. The mineralogical and chemical variations observed can be explained by an evolution related to partial melting from a heterogeneous source, with generation and extraction of multiple pulses of magma. Melting has happened under gradual temperature increase (765 to 870 oC) causing successive muscovite and biotite breakdown, possibly under fluid absence. The pulses emplacement was at mid to deep crustal level (<3.5 kbar), with the first ones emplacement between 590 and 600 Ma; the magmatic rejuvenation from the addition of new pulses allows the maintenance of the body in a long-lived sub-solidus state (~50 Ma). The results suggest that the shear zones close to the PP were active during its intrusion and remained active during the cooling of the batholith.