https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ERHARDT, Manoel de Oliveira | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Tomás Antônio de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-19 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Tomás Antônio de Sousa Almeida. Comentários à Lei de Improbidade Administrativa, a partir das principais inovações trazidas pela Lei 12.230/2021.2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem o intuito de realizar uma análise da reforma da Lei de Improbidade Administrativa, a partir da Lei nº 14.320/2021. Fala-se em reforma por não ter havido a revogação da Lei nº 8.429/1992, mas, na prática, as mudanças aprovadas pelo Congresso fazem surgir uma nova legislação. O estudo se pautará, inicialmente, em um breve histórico do surgimento da Lei de Improbidade Administrativa, perpassando por seus principais conceitos, controvérsias, aspectos legais, doutrinários e jurisprudenciais, salientando a grande influência dos Tribunais Superiores. Feito esse exame geral, será momento de debruçar-se sobre os principais pontos de inovação, tanto no aspecto material, quanto processual, trazidos pela Lei nº 14.320/2021, buscando, também, trazer alguns debates em relação a pontos que já se mostram controversos seja doutrinariamente, seja no âmbito jurisdicional, ao passo que já há trechos da norma com constitucionalidade contestada no âmbito do Supremo Tribunal Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Administrativo | pt_BR |
dc.subject | Improbidade Administrativa | pt_BR |
dc.subject | Conceitos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos Legais | pt_BR |
dc.subject | Doutrina | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 8.249/92 | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 14.320/2021 | pt_BR |
dc.subject | Reforma da Lei de Improbidade | pt_BR |
dc.subject | Inovações Legais | pt_BR |
dc.subject | Normas Contestadas | pt_BR |
dc.title | Comentários à Lei de Improbidade, a partir das principais inovações trazidas pela Lei 14.230/2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to carry out an analysis of the reform of the Law of Administrative Improbity, based on Law No. 14,320/2021. There is talk of “reform” because there was no repeal of Law No. 8,429/1992, but in practice, the changes approved by Congress bring about new legislation. The study will initially be based on a brief history of the emergence of the Law of Administrative Improbity, going through its main concepts, controversies, legal, doctrinal and jurisprudential aspects, highlighting the great influence of the Superior Courts. After this general examination, it will be time to look at the main points of innovation, both in the material and procedural aspects, brought by Law No. 14.320/2021, also seeking to bring some debates in relation to points that are already controversial either doctrinally, whether in the judicial sphere, while there are already excerpts of the rule with constitutionality challenged within the Supreme Court. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Direito Público | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |