https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48757
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Beatriz Januário da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Januário da. Níveis séricos de vitamina D, parâmetros antropométricos e aspectos neuromotores em crianças de 7 a 11 anos em escolas municipais da Vitória de Santo Antão - PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vitamina D (Vit. D) é uma vitamina lipossolúvel e junto com seus metabólitos desempenham funções como a homeostase do cálcio, além de ações extra esqueléticas. Baixos níveis de Vit. D podem prejudicar o desenvolvimento do desempenho motor e da coordenação, além de apresentar associação negativa com o índice de massa corporal (IMC), contudo tais fenômenos não são consenso para a população infantil. Objetivou-se com esse estudo investigar a relação entre os níveis de vitamina D, antropometria e aspectos neuromotores de crianças entre 7 e 11 anos em escolas municipais da cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Trata-se de um estudo transversal analítico, em que foram analisados dados sociodemográficos, maturação sexual, composição corporal, força de preensão manual (FPM), desempenho motor e níveis de Vit. D. Para os dados sociodemográficos e maturação sexual, foram utilizados questionário e escala especificas. Para a com posição corporal, foram analisados o peso, estatura, circunferência de cintura (CC) e dobras cutâneas. Para a FPM, dinamômetro de preensão manual digital e para o desempenho motor foi utilizada a bateria de testes Köperkoordinations test für kinder (KTK). Para a Vit. D foi utilizado soro sanguíneo e quantificado por quimioluminescência. Foram avaliados 134 indivíduos, dentre esses 68 do sexo masculino e 66 do sexo feminino. Com relação à antropometria, as crianças avaliadas em sua maioria, estavam com peso, altura, IMC e percentual de gordura corporal (%G) adequados para a idade. No que diz respeito à FPM, as crianças estavam, em sua maioria, no percentil 75 em ambos os hemicorpos avaliados. Já em relação ao desempenho motor, a média do quociente motor foi 98,08 ± 15,48 pontos no escore. Independente do grupo analisado, a maior parte das crianças obtiveram classificação normal para o desempenho motor. Foram encontradas correlações: fraca positiva entre a Vit. D e o escore do KTK tanto nas crianças com idade entre 7 e 9 anos (r= 0,31, p= 0,039), quanto nas crianças com idade entre 10 e 11 anos (r= 0,35, p= 0,029); fraca negativa entre Vit. D e peso corporal nas crianças com idade entre 10 e 11 anos (r= - 0,34, p= 0,031) e fraca negativa entre a Vit. D e o %G nas crianças de 10 a 11 anos (r= - 0,32, p= 0,046). Os resultados reforçam a importância da identificação precoce da hipovitaminose D e suas correlações com os parâmetros antropométricos e os aspectos neuromotores ainda na infância, a fim de reduzir danos na funcionalidade muscular e metabólica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho neuromotor | pt_BR |
| dc.subject | Habilidade motora | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.title | Níveis séricos de vitamina D, parâmetros antropométricos e aspectos neuromotores em crianças de 7 a 11 anos em escolas municipais da Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Waleska Maria Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vitamin D (Vit. D) is a fat-soluble vitamin and, together with its metabolites, perform functions such as calcium homeostasis, in addition to extra skeletal actions. Low Vit levels. D can impair the development of motor performance and coordination, in addition to having a negative association with body mass index (BMI), however such phenomena are not a consensus for the child population. The objective of this study was to investigate the relationship between vitamin D levels, anthropometry and neuromotor aspects of children between 7 and 11 years old in municipal schools in the city of Vitória de Santo Antão-PE This is an analytical cross-sectional study, in which sociodemographic data, sexual maturation, body composition, handgrip strength (HGS), motor performance and Vit levels were analyzed. D. For sociodemographic data and sexual maturation, a specific questionnaire and scale were used. For body position, weight, height, waist circumference (WC) and skinfolds were analyzed. For HGS, digital handgrip dynamometer and for motor performance, the Köperkoordinations test für kinder (KTK) test battery was used. For Vit. D blood serum was used and quantified by chemiluminescence. A total of 134 individuals were evaluated, among which 68 were male and 66 were female. Regarding anthropometry, the majority of the children evaluated were with adequate weight, height, BMI and percentage of body fat (%BF) for their age. With regard to HGS, most children were in the 75th percentile in both evaluated hemibodies. Regarding motor performance, the average motor quotient was 98.08 ± 15.48 points in the score. Regardless of the group analyzed, most children obtained normal classification for motor performance. Correlations were found: weak positive between Vit. D and the KTK score both in children aged between 7 and 9 years (r= 0.31, p= 0.039), and in children aged between 10 and 11 years (r= 0.35, p= 0.029); weak negative between Vit. D and body weight in children aged between 10 and 11 years (r= - 0.34, p= 0.031) and weak negative between Vit. D and %F in children aged 10 to 11 years (r= - 0.32, p= 0.046). The results reinforce the importance of early identification of hypovitaminosis D and its correlations with anthropometric parameters and neuromotor aspects in childhood, in order to reduce damage to muscle and metabolic functionality. | pt_BR |