Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do-
dc.contributor.author: BEZERRA, Jucinara Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jucinara Rodrigues. Louco amor : histórias de experiências (não) românticas protagonizadas por usuárias de um CAPS. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo compreender as experiências sexuais de mulheres usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) localizado na região metropolitana de Recife-PE. Epistemologicamente situado a partir dos estudos feministas descoloniais (LUGONES, 2014) e de inspiração etnográfica (GEERTZ, 2008). Como estratégias metodológicas foram utilizadas a observação participante que originou um diário de campo, e a realização de entrevistas com usuárias (3) e com profissionais (4) do serviço. A análise desses dados foi orientada a partir da referência teórica da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). As entrevistas com usuárias foram construídas a partir do compartilhamento de histórias de experiências sexuais das usuárias. Tal análise permitiu a produção de três eixos temático-analíticos: 1) Sexualidade no serviço e atuação profissional; 2) Histórias (não) românticas; 3) Categorias de diferença e sexualidade. Como resultados, foi observado que as histórias mais frequentes protagonizadas pelas usuárias eram as de desamores e de violência. Em relação ao contexto do serviço e a atuação profissional percebe-se que as expressões de sexualidade nos espaços do serviço são avaliadas por profissionais e localizadas, muitas vezes, na esfera do sintoma psiquiátrico em ações que dizem respeito as questões reprodutivas e de prevenção sexual. As usuárias significam o CAPS como um lugar não permissivo para relacionamentos e práticas afetivas, mas o subvertem e contam histórias de relacionamentos que aconteceram na clandestinidade. Os temas relacionados à violência de gênero, diversidade sexual e exercício de práticas sexuais são os que aparecem com maior urgência de serem aprofundados no serviço. A articulação entre categorias sociais de diferença que se sobressaiu no campo e foi entre gênero, diagnóstico psiquiátrico e sexualidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.title: Louco amor : histórias de experiências (não) românticas protagonizadas por usuárias de um CAPSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The researchaims to understand the sexual experiences of women users of a Psychosocial Care Center (CAPS) located in the metropolitan area of Recife-PE. Epistemologically situated from de decolonial feminist studies (LUGONES, 2014) and ethnographic inspiration (GEERTZ, 2008). As methodological strategies were used, the participant observation originated a field diary, and interviews with users (3) and professionals (4) of the service. The analysis of this data was oriented from the theoretical reference of the content analysis (BARDIN, 1977). User interviews were built from the sharing of sexual experience stories. This analysis allowed the production of three thematic-analytical axes: 1) Sexuality in the service and professional performance; 2) (Not so) Romantic stories; 3) Categories of differences and sexuality. As a result, it was observed that the most frequent stories of users were those of disheartening and violence. Regarding the context of the service and professional activity, it is noticed that sexuality in service spaces is evaluated by professionals and is often located in the sphere of the psychiatric symptom in some actions that relate to reproductive and sexual prevention issues. Users qualify CAPS as non-permissive for affective relationships and practices, but subvert and account for stories of relationships that have occurred clandestinely. The themes related to gender violence, sexual diversity and the exercise of sexual practices are those that appear with the greatest urgency of being deepened within the service. The articulation between social categories of difference was what excelled in the field and was analyzed between gender, psychiatric diagnosis and sexuality.