Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: BARBOSA, Aldianne Milene dos Santos-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Aldianne Milene dos Santos. Avaliação de polimorfismo e expressão do gene CTLA-4 na resposta imune de pacientes com Síndrome de Turner. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A síndrome de Turner (ST) é um dos distúrbios cromossômicos humanos mais comuns, definida citogeneticamente pela perda total ou parcial de um dos cromossomos sexuais. Pacientes com ST apresentam um risco aumentado de desenvolver doenças autoimunes e inflamatórias crônicas comparadas às mulheres no geral. Genes relacionados com os processos de regulação da resposta imune têm sido recentemente estudados nesta síndrome, incluindo o CTLA-4, fundamental na atividade imunossupressora. Os objetivos deste estudo foram investigar se há distribuição diferencial do SNP rs3087243 (G>A) do CTLA-4, bem como uma expressão gênica diferencial, na amostra de pacientes com ST. A análise do polimorfismo foi realizada em 112 pacientes ST, comparando as frequências entre grupos ST com doenças autoimunes e inflamatórias crônicas (n=38) e sem tais condições (n=74). Os níveis de mRNA do CTLA-4 foram avaliados em pacientes ST (n=23) em comparação com um grupo controle saudável (n=21) e entre pacientes ST, com (n=9) e sem doenças autoimunes/inflamatórias crônicas (n=14), através da expressão gênica relativa. Os resultados indicam uma diferença na distribuição alélica em relação a doenças autoimunes na ST e um possível efeito protetor do genótipo GA em indivíduos saudáveis, porém, não foi possível determinar a associação do SNP rs3087243 do gene CTLA-4 no contexto imune da ST. Uma expressão reduzida do gene CTLA-4 foi observada nas pacientes ST em comparação com o grupo controle (p < 0.001), indicando que possivelmente o gene está relacionado a uma resposta imune alterada nesta amostra de pacientes ST.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética médica
dc.subject: Doenças hereditárias
dc.subject: Turner, Síndrome
dc.title: Avaliação de polimorfismo e expressão do gene CTLA-4 na resposta imune de pacientes com Síndrome de Turner
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Turner syndrome (TS) is one of the most common human chromosomal disorders, defined cytogenetically by the total or partial loss of one of the sex chromosomes. Patients with TS have an increased risk of developing chronic autoimmune and inflammatory diseases compared to women in general. Genes related to the regulatory processes of the immune response have been recently studied in this syndrome, including CTLA-4, which is fundamental in immunosuppressive activity. The present study evaluated whether there is a differential distribution of the rs3087243 SNP (G>A) from CTLA-4, as well as a differential gene expression, in a sample of patients with TS. Polymorphism analysis was performed in 112 TS patients, comparing the frequencies between TS groups with autoimmune and inflammatory diseases (n=38) and without such conditions (n=74). CTLA-4 mRNA levels were evaluated in TS patients (n=23) compared with a healthy control group (n=21), and among TS patients with (n=9) and without autoimmune/inflammatory diseases (n =14), through relative gene expression. The results indicate a difference in allelic distribution in relation to autoimmune diseases in TS and a possible protective effect of the GA genotype in healthy individuals, however, it was not possible to determine the association of the rs3087243 SNP of the CTLA-4 gene in the immune context of TS. A reduced expression of the CTLA-4 gene was observed in ST patients compared to the control group (p < 0.001), indicating that the gene is possibly related to an altered immune response in this sample of ST.