https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Iva Carneiro Leão | - |
dc.contributor.author | GOETZ, Milena Nunes Bernardes | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GOETZ, Milena Nunes Bernardes. Efeitos da fragmentação e atraso da resposta na diversidade funcional e taxonômica das samambaias em Floresta Atlântica. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fragmentação é uma das principais ameaças à biodiversidade, causando alterações na riqueza, composição, estrutura e funcionamento dos ecossistemas. Assim, os objetivos principais deste estudo foram investigar a influência dos efeitos gerados pela fragmentação na Floresta Atlântica Nordestina, como: efeito de borda e alteração na paisagem na diversidade funcional e taxonômica das samambaias (Cap. I) e verificar se ocorre atraso de resposta das samambaias frente a fragmentação (Cap. II). O estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão de literatura (Cap. I) e de coletas em sete fragmentos florestais de Floresta Atlântica (Cap. I e II). Foram obtidos um total de 25 traços funcionais relacionados a mudanças ambientais e estratégias de defesa contra dessecação e armazenamento de recursos. A riqueza encontrada foi de 170 espécies (Cap. I) e 77 espécies (Cap. II). Foi observada uma elevada sobreposição dos traços funcionais nos ambientes de borda/interior. Porém, os traços que mais contribuíram para a dissimilaridade funcional entre os ambientes foram a presença de tricomas, textura cartácea e presença de escamas para o interior da floresta e textura papirácea e rizoma ereto na borda. Além disso, ocorreu uma redução na diversidade taxonômica e funcional na borda comparativamente ao interior florestal. As características espaciais das manchas florestais não influenciaram significativamente a diversidade taxonômica e funcional da comunidade. Alguns fragmentos florestais analisados apresentaram maior perda de habitat e outros ficaram mais isolados. Foi observada uma dívida de extinção nos fragmentos florestais, isso porque a comunidade de samambaias obteve relações com a área do fragmento e número de manchas na paisagem do passado e as espécies especialistas de floresta tiveram um tempo de resposta mais rápido. Concluímos que a comunidade de samambaias ocorrentes nesses fragmentos de Floresta Atlântica sofreu impactos negativos frente a fragmentação florestal, resultando em perda da diversidade funcional, filtragem de traços funcionais resistentes à ambientes perturbados e dívida de extinção. Sendo assim, são necessárias ações de restauração da paisagem para garantir a manutenção da diversidade de samambaias e evitar a extinção de espécies futuramente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pteridófita | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade Florestal | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | Efeitos da fragmentação e atraso da resposta na diversidade funcional e taxonômica das samambaias em Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fragmentation is one of the main threats to biodiversity, causing changes in the richness, composition, structure and functioning of ecosystems. Thus, the main objectives of this study were to investigate the influence of the effects generated by forest fragmentation on the functional and taxonomic diversity of ferns (Chapter I) and to verify whether there is a delay in the response of ferns to forest fragmentation (Chapter II). The study was developed from a literature review (Chapter I) and collections in seven forest fragments of the Atlantic Forest (Chapters I and II). A total of 25 functional traits related to environmental changes and defense strategies against desiccation and resource storage were obtained. The observed richness was 170 species (Chapter I) and 77 species (Chapter II). A high overlap of the functional traits was observed in the edge/interior environments. However, the characteristics that most contributed to the functional distribution were the presence of hair, cartaceous texture and presence of scales towards the interior of the forest and papyraceous and erect rhizomes with higher values at the edge. In addition, there was a reduction in taxonomic and functional diversity towards the forest edge. The spatial characteristics of forest patches did not significantly influence the taxonomic and functional diversity of the community. Some forest fragments analyzed showed greater habitat loss and others were more isolated. Extinction debt was observed in forest fragments, because the fern community obtained relationships with the fragment area and number of patches in the past landscape and the forest specialist species had a faster response time. We conclude that the fern community occurring in these Atlantic Forest fragments suffered negative impacts due to forest fragmentation, resulting in loss of functional diversity, filtering of functional traits resistant to disturbed environments and debt of extinction. Therefore, landscape restoration actions are necessary to ensure the maintenance of fern diversity and avoid the extinction of species in the future. | pt_BR |