https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48766
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AVELAR, Maria Fernanda Pimentel | - |
| dc.contributor.author | FONSECA JÚNIOR, Fernando Sábato | - |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA JÚNIOR, Fernando Sábato. Desenvolvimento de métodos para determinação do teor de etanol em álcool gel utilizando espectroscopia no infravermelho médio e próximo. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a pandemia de COVID-19, agências de saúde passaram a recomendar a constante higienização das mãos, visando controlar a disseminação do novo coronavírus, o que causou aumento na demanda por álcool gel. Esse aumento, aliado ao desabastecimento de insumos como carbômeros, resultou na escassez de álcool gel no mercado. Para contornar esse cenário, a Anvisa publicou resoluções permitindo a produção sem registro desse e de outros produtos relevantes no enfrentamento à situação de emergência de saúde pública. Embora necessário, o relaxamento das normas de regulação criou um cenário favorável ao surgimento de fábricas irregulares e de produtos com teor de etanol abaixo do recomendado para a eliminação do vírus. Para combater essa situação, foi necessário desenvolver métodos para garantir a qualidade dos produtos fabricados. Neste trabalho, foram propostos dois métodos utilizando a espectroscopia nas regiões do infravermelho próximo e médio, associadas à quimiometria. Foram construídos modelos de regressão PLS utilizando apenas amostras de soluções aquosas de etanol como também modelos com a adição de 2 e 4 amostras de álcool gel no conjunto de calibração. Os melhores resultados foram obtidos com os modelos utilizando 2 amostras de álcool gel no conjunto de calibração, cujos valores de RMSEP foram de 0,76 e 1,18% (m/m) nas regiões do MIR e NIR, respectivamente. Modelos de calibração univariada também foram construídos e apresentaram erros um pouco mais elevados. Utilizando os melhores modelos multivariados, um total de 100 amostras de álcool gel comerciais e apreendidas pela Polícia Civil de Pernambuco foram analisadas e observou-se que 32% apresentaram teor inferior ao mínimo permitido pela Anvisa. Por fim foi avaliada a estabilidade de 3 amostras de álcool em gel em recipientes fechados pelo período de até 105 dias, tendo-se observado que não houve alteração significativa nos teores de etanol no decorrer desse período. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Álcool gel | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia no infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Calibração multivariada | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos para determinação do teor de etanol em álcool gel utilizando espectroscopia no infravermelho médio e próximo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRITO, Lívia Rodrigues e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | After the COVID-19 pandemic, health agencies started to recommend constant hand sanitization to control the novel coronavirus from spreading further, which caused an increase in the demand for alcohol-based hand sanitizers. Such increase, along with raw material shortage such as carbomers, resulted in the scarcity of hand sanitizers in the market. In order to counteract this situation, Anvisa published resolutions allowing companies to manufacture these and other relevant products without the need of previous registration. Although necessary, this relaxation of regulatory policies created a favorable scenario to the emergence of irregular factories and products with ethanol concentration lower than the minimum recommended for the destruction of the virus. Thus, methods had to be developed to ensure the quality of manufactured products. In this work, two methods using near and mid infrared spectroscopy associated with chemometrics were proposed. PLS regression models were built using only aqueous solutions of ethanol as well as models with the addition of 2 and 4 gel hand sanitizers to the calibration dataset. The best results were obtained with the models using 2 gel hand sanitizer samples in the calibration dataset, whose values of RMSEP were 0,76 and 1,18% (m/m) in the MIR and NIR regions, respectively. Univariate calibration models were also built and presented slightly higher error values. Using the best multivariate models, a total of 100 commercial and seized samples of alcohol-based hand sanitizers were analyzed and 32% were determined to have less than the minimum concentration of ethanol required by Anvisa. Lastly, the stability of 3 samples of hand sanitizers in closed containers was evaluated for up to 105 days, after which no significative variation in the ethanol content was noticed. | pt_BR |