Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Luiz Manuel do Eirado-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Natalia Piason-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Natália Piason. Conservação espacial: proposta metodológica de verificação de níveis de integridade e autenticidade espacial em edifício moderno universitário. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de uma sociedade e a transformação do seu pensamento promove mudanças na forma como seus integrantes se relacionam e se comportam dentro do seu espaço. Somado a isso, o advento de novas tecnologias gera novas demandas que precisam ser estruturadas dentro dos ambientes das edificações existentes, para que essas possam continuar habilitadas a abrigar a realização das atividades a que se propõem comportar. Dentro deste último conjunto mencionado, encontram-se os bens patrimoniais que possuem as mesmas demandas de manutenção e adaptação para que possam continuar desempenhando seu papel dentro da dinâmica social a qual pertencem e com isso, as adaptações espaciais e, por vezes, a inserção de novos usos fazem parte do processo de conservação desses bens. Contudo, na maioria das vezes, sua configuração espacial não é tratada com o devido cuidado, e dessa maneira, a prática mais comum que se tem, dentro do âmbito das restaurações, é a modificação das estruturas espaciais internas dos edifícios sem se levar em consideração sua história e as consequências dessas mudanças. Isso se dá pelo fato do espaço não ser abordado de forma adequada pelas teorias do campo da conservação. Segundo os teóricos da sintaxe espacial, o espaço porta, em sua configuração, informações acerca da sociedade que o produziu e que o utiliza. Isto posto, ele pode ser considerado um documento passível de ser conservado, assim como são, os atributos materiais do bem. Nesse contexto, sabe-se da importância que os conceitos de integridade e autenticidade desempenham dentro do processo de conservação de um bem patrimonial – os mesmos atestam a qualidade dos atributos valorativos do bem e são usados no direcionamento das intervenções feitas neste último – e em vista disto, abranger a configuração espacial de um bem no seu processo de conservação, significa submetê-la a avaliações dos seus níveis de integridade e autenticidade. Assim sendo, a proposta do presente trabalho é o de oferecer uma contribuição metodológica para verificação dos níveis de autenticidade e integridade espacial dos edifícios, a fim de tornar mais abrangente e completo o processo de conservação dos bens patrimoniais, através da inclusão da disposição de seus espaços, sendo entendida enquanto objeto passível de ser preservado.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço da arquitetura
dc.subject: Conservação espacial
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject: Integridade espacial
dc.subject: Autenticidade espacial
dc.title: Conservação espacial : proposta metodológica de verificação de níveis de integridade e autenticidade espacial em edifício moderno universitário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The development of a society and the transformation of the way its members think and behave changes how they relate to the space they use. Besides that, the advent of new technologies generates new demands that need to be structured within the environments of existing buildings, so that they can continue to be able to house activities they are intended to carry. Among those, there are the heritage assets, which need, sometimes, to receive new uses to be preserved and to be able to be passed to the future generations. However, most of the time, when those interventions are done, its spatial configuration is not treated with due care, and in this way, the most common practice that exists, within the scope of restorations, is the modification of the internal spatial structures of buildings without taking into account its history and the consequences of these changes. This is due to the fact that space is not adequately addressed by theories in the field of conservation. According to theorist of spatial syntax, space carries, in its configuration, information about the society that produced and uses it. That said, it can be considered a document that can be preserved, as are the material attributes of the building. In this context, it is known the importance that the concepts of integrity and authenticity play within the conservation process of a heritage asset – they attest to the quality of the asset’s evaluative attributes and are used in directing the interventions made in them – so, to encompass the spatial configuration of an asset in its conservations process means submitting it to assessments of its integrity and authenticity conditions. Therefore, the purpose of this work is to offer a methodological contribution to verify the conditions of authenticity and spatial integrity of buildings, in order to make the process of conservation of heritage assets more complete, through the inclusion of the disposition of their spaces, being understood as an object that can be preserved.