https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48777
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILHO, César Augusto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Stéfano Alves de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Stéfano Alves de. Uma análise da longevidade do Aedes aegypti e do EIP da dengue em diferentes configurações climáticas. 2022. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da temperatura acelera o desenvolvimento das formas imaturas do Aedes aegypti. Por sua vez, caso alcance a forma alada, a fêmea adulta do mosquito possui a chance de efetuar um repasto sanguíneo num hospedeiro infectado com o vírus da dengue. Após um período de disseminação e replicação do vírus no organismo do mosquito, assim que o vírus chega às glândulas salivares, a fêmea adulta torna-se apta a infectar pessoas suscetíveis de uma população. Este Período de Incubação Extrínseco conhecido como EIP, que no caso da dengue varia em média de 15 dias à 25°C a 6,5 dias à 30°C, é fundamental no estudo epidemiológico de arboviroses mundialmente relevantes como a dengue, chikungunya, zika e febre amarela. Portanto, quanto maior a longevidade de uma fêmea adulta, maior é sua probabilidade de atingir o EIP e passar a transmitir tais doenças. Há décadas, a longevidade das fêmeas adultas é alvo de exploração por pesquisadores em diferentes regimes de temperatura. Por outro lado, trabalhos recentes têm investigado a inŕuência da umidade relativa do ar juntamente com a temperatura nas taxas de mortalidade dos alados. No presente trabalho, constrói-se a espinha dorsal de um modelo baseado em agentes que permite simular e analisar o ciclo de vida do Aedes aegypti em diversas conőgurações climáticas, desde a fase aquática até a fase adulta. Através de simulações computacionais, investiga-se a relação longevidade versus comprimento do EIP da dengue na tentativa de propor soluções para o combate ao Aedes aegypti em grandes capitais brasileiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | EIP | pt_BR |
| dc.subject | Longevidade | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da longevidade do Aedes aegypti e do EIP da dengue em diferentes configurações climáticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in temperature accelerates the development of the immature forms of Aedes aegypti. In turn, if it reaches the winged form, the female adult mosquito has the chance to take a blood meal in a host infected with the dengue virus. After a period of dissemination and replication of the virus in the mosquito organism, as soon as the virus reaches the salivary glands, the adult female becomes able to infect the susceptible individuals of a population. The time it takes for a mosquito become infectious after the ingestion of infected blood is known as Extrinsic Incubation Period (EIP), which in the case of dengue varies on average from 15 days at 25°C, up to 6.5 days at 30°C, it is fundamental in the epidemiological study of arboviruses relevant worldwide such as dengue, chikungunya, zika and yellow fever. Therefore, the greater the longevity of an adult female, the greater her probability of reaching EIP and transmitting such diseases. For decades, the longevity of adult females has been the target of exploitation by researchers in different temperature regimes. On the other hand, recent works have investigated the inŕuence of relative humidity together with temperature on the mortality rates of adult mosquitoes. In the present work, the backbone of an agent-based model was built tosimulate and analyze the life cycle of Aedes aegypti in different climatic settings, from the aquatic to the adult phase. Through computer simulations, investigations about the relationship of longevity versus EIP of dengue were conducted in an attempt to propose solutions to combat Aedes aegypti in major Brazilian capitals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Stéfano Alves de Oliveira.pdf | 7.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons