https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48779
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Heloísa Ramos Lacerda de | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Kaliene Maria Estevão | - |
| dc.date.issued | 2022-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Kaliene Maria Estevão. Progressão de aterosclerose, ocorrência de eventos clínicos cardiovasculares e perfil de mortalidade entre pessoas vivendo com HIV. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | GODOI, Emmanuelle Tenório Albuquerque Madruga também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Emmanuelle Tenório A Godoi Berenguer de Barros e. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A recomendação para que todas as PVHIV recebam TARV aumentou a expectativa de vida dessa população, aumentando o risco de doenças crônicas relacionadas à idade como a doença cardiovascular. A ampla disponibilidade de TARV provocou redução da mortalidade por doenças relacionadas à AIDS e condições não associadas a AIDS como neoplasias, doenças cardiovasculares e causas externas surgem como causas frequentes de morte. Dessa forma, o estudo avaliou incidência e progressão de aterosclerose e associou presença de aterosclerose com ocorrência de eventos clínicos cardiovasculares, além de avaliar sobrevida e causas de óbito em PVHIV acompanhadas em dois serviços de referência de Recife-PE. A mensuração da espessura carotídea foi realizada por ultrassom com Doppler. As dosagens bioquímicas foram feitas com analisador ARCHITECT c8000 (Abbott) e contagem de células T CD4 + por citometria de fluxo. Os registros de óbitos foram baseados em banco de dados contendo causas de morte registradas com Códigos de Classificação Internacional de Doenças (CID-10) e posteriormente codificados pelo Protocolo de Codificação das Causas de Morte no HIV (CoDe). O software utilizado para a análise foi o STATA versão 14. Participaram da avaliação de progressão de aterosclerose e evento clínico cardiovascular, 134 pacientes, onde a média das medidas da espessura carotídea teve redução estatisticamente significante de 0,123mm. Houve incidência de 14 novos casos de placa aterosclerótica. Ocorreu associação para maior risco de presença de placa na faixa etária acima de 60 anos, histórico de tabagismo, hipertensão, colesterol total e LDL aumentados, tempo de TARV, tempo da infecção pelo HIV e nadir de células T CD4 +. A taxa de incidência de evento clínico cardiovascular na população estudada foi de 6,71. Para notificação de óbito, foram acompanhadas 2.359 PVHIV, sendo a frequência de óbito entre os pesquisados de 20,9%, com taxa de mortalidade de 1,46 óbitos a cada 100 PVHIV por ano. Houve maior risco de óbito para homens e indivíduos com 50 anos ou mais no momento do diagnóstico. Principais causas de óbito foram doenças relacionadas à AIDS, câncer não relacionado à AIDS, causas externas e doenças cardiovasculares. Houve maior frequência de neoplasias entre mulheres e em maior faixa etária de idade, além de maior frequência de causas externas entre homens mais jovens. Os resultados contribuem para prevenção e manejo adequado no tratamento do vírus e das comorbidades a fim reduzir a mortalidade na população com HIV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Eventos Clínicos Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Causas de Morte | pt_BR |
| dc.title | Progressão de aterosclerose, ocorrência de eventos clínicos cardiovasculares e perfil de mortalidade entre pessoas vivendo com HIV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GODOI, Emmanuelle Tenório Albuquerque Madruga | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The recommendation that all PLHIV receive ART has increased the life expectancy of this population, increasing the risk of age-related chronic diseases such as cardiovascular disease. The wide availability of treatment has led to a reduction in mortality from AIDS-related diseases and conditions not associated with AIDS such as neoplasms, cardiovascular diseases and external causes appear as frequent causes of death. Thus, the study evaluated the incidence and progression of atherosclerosis among PLHIV, associated the presence of atherosclerosis with the occurrence of clinical cardiovascular events, in addition to evaluating survival and causes of death in PLHIV followed up at two reference services in the State of Pernambuco.Carotid thickness measurement was performed by Doppler ultrasound. Biochemical measurements were performed with ARCHITECT c8000 analyzer (Abbott) and CD4 + T cell count by flow cytometry. Death records were based on a database containing causes of death registered with International Classification of Disease Codes (ICD-10) and later coded by the Coding Protocol for Causes of Death in HIV (CoDe). The software used for the analysis was STATA version 14. A total of 134 patients participated in the evaluation of atherosclerosis progression and the occurrence of a clinical cardiovascular event, where the average of carotid thickness measurements had a statistically significant reduction of 0.123 mm. There was an incidence of 14 new cases of atherosclerotic plaque. There was an association for a higher risk of plaque presence in the age group over 60 years, smoker or smoking history, hypertension condition, increased total and LDL cholesterol, time on ART time of HIV infection and nadir of CD4 + T cells. The incidence rate of clinical cardiovascular events in the population studied was 6.71. For notification of death, 2,359 PLHIV were monitored, with a frequency of death among those surveyed of 20.9%, with a mortality rate of 1.46 deaths per 100 PLHIV per year. There was a higher risk of death for men and individuals aged 50 years or older at the time of diagnosis. Main causes of death were AIDS-related diseases, non-AIDS-related cancer, external causes, and cardiovascular disease. There was a higher frequency of neoplasms among women and in a higher age group, in addition to a higher frequency of external causes among younger men. These results contribute to prevention and adequate management in the treatment of the virus and comorbidities in order to reduce mortality in the population with HIV. | pt_BR |